マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

始まりは貝殻から。

2020年03月02日 | 金鶴

 お酒が旨くなりそうな よい盃が手に入りました。





いささか径が広めのこういった平盃は奥のほうを持って口に運ぶと自然な姿勢で味わえます。むかしむかしの大昔に和の国のご先祖さまが貝殻で飲んでいたのが元になって盃の形がこのようになったと聞いたことがあります。西洋のご先祖さまたちは飲みものを飲むときに獣の角を器にしたから縦長のタンブラーになったとも。どこまで本当かは誰にもわかりませんが、満更でもないと思いますわ。


話は先の平盃に戻りまして、なみなみ注げば70mlほど入りますが、それではこぼれそうで気を使ってしまいますので少し加減して60mlくらいに。それで三杯飲むと正一合、目安になっていい塩梅です。



それではさっそく・・・







おぉぉ… なんということか。

酒の味は器で変わるというのは飲酒歴の長いかたがたはよくご存じのこと、当方もそのように常々発信ておりますが、やはり間違いありませんな。いつものお酒がさらにおいしく味わえます。


そして佐渡のアオリイカをバター炒めに。さらに刺身も。

バターはもちろん「佐渡バター」。とくれば私が飲んでいるお酒も当然ながら佐渡産、お決まりのもので。

なんとも幸せな時間です。



というのが昨日の夜の話、さて今夜はどうしましょうか?

 


なにはともあれ 日本酒で乾杯!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すっかり春ですね。 | トップ | 桃の花が咲いてます。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

金鶴」カテゴリの最新記事