今日の昼食は簡単にネギとワカメを乗っけた蕎麦を。いかにもオヤジメシって感じですな。それはそうと、
【食べてる途中で・その①】
どうでもいいことですが、落語の「ときそば」を聴くと自然と蕎麦が食べたくなることを思い出しました。
【食べてる途中で・その②】
さらにどうでもいいことですが、ラーメン屋さんで運ばれてきたラーメンにいきなりコショーをかけるのはつくった人に失礼だよね! みたいな会話を聞いたことを思い出しました。かなり昔の記憶です。
その①については私の場合どうやら噺家さんによるみたいです。いろんなかたの「ときそば」を聴きましたがなんとなく感じるものが違うんですよね。もっとも噺家の皆さんの個性ってものがありますから違って当然です。だから面白いワケですし。
その②につきましては けっこう賛否両論あるようです。私が思いますに、ラーメンに最初にコショーをかけるのはコショーの風味が大好きな人で、食べてる途中でかけるのは今でいう味変をする人なんじゃないのかな…と。だから人それぞれでいいんじゃないでしょうかね? その行為がお店の人や他のお客さんを不快にさせることもないでしょうし。
いやはや一杯のそばを食べる間にいろいろ考えるものですねぇ・・・
結論。美味しく食べるのが一番だと思います。
こちらは美味しい食事を済ませて満足したアカネちゃん、白黒でもカラーでもあまり変わりませんな。
一方の大吉は米袋の紐を解いて開けようとしています。白米の香りが好きで魚が嫌いなネコってどうよ?っていうか自分は人間だと思っているようですが。
さて、今日は夕食当番なのですが何をつくったらいいか思いつきませんわ。まぁなんとかなるでしょう。
ということで本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます