これは以前の「マイタのブログ」の表紙に使っていた画像、酒造りに使われているお米・山田錦(やまだにしき)です。
高品質の酒を造るのに向いているその特性から 長いこと「酒米の王様」と呼ばれ、当然人気もありますので正規に流通している酒造好適米の中で最も量が多い品種(農林水産省・平成24年度産 米の農作物検査結果より)だそうです。中でも人気を保ち続けているのが兵庫県産の山田錦。それだけ品質がいいのでしょう。新潟の酒蔵さんだって大吟醸用には最近でこそ地元の酒造好適米・越淡麗(こしたんれい)が増えましたけど、兵庫県産・山田錦が多かったですからね。
さて、兵庫県産・山田錦と言えばこちら・・・
灘の銘酒 大黒正宗(だいこくまさむね)。 ずっと前からご存じのかたが多いと思いますが、なんと特A品質を本醸造に使っております。大々的に宣伝してませんけど、これってすごいことなのです。
地元びいきの私でも、このお酒は自身を持っておススメしております。
寒い夜には燗酒がいいんですよ、これが。