アサリやシジミの貝殻をもったいないと思うのは かなり前からのことでして、なにか良い再利用法はないものかと食べるたびに考え、翌日には忘れます。ホタテや牡蠣の殻は、水産会社などから回収し融雪剤や建築資材などに加工して下さる業者が居られるそうですが、アサリやシジミに関してはあまり聞きませんわ。ましてや一般家庭から排出される量では単位が小さ過ぎて無理ですよね。さて妙案はないものでしょうか?
新潟市は一部を除きほとんどの自治体でゴミは10分別くらいにしております。さらに『貝殻の日』というのを設ければ、たくさん集まるのでは・・・ きっと皆さん嫌がりますよね。たぶん私もしないと思いますし。
味噌汁の具からそんなことを連想してしまうオヤジなのでした。
・
・
・
食事時には周囲に警戒して、貝殻の心配などしているヒマはないオナガ。余計なストレスを感じさせては申し訳ないので網戸越しに一枚。おかげでお見苦しい画になってしまいましたけどもご容赦を。
・
・
・