近年、温暖化の影響なのかどうか知りませんが、報道などではお米の名産地が少しずつ北上していると言ってますねぇ。
100年周期で気候が変わるとか何とか、専門的な話は私なんぞに理解出来るはずもないんですけど、農家の方々にとっては関心事でしょう。
いつの日か、我らが「こしひかり」も新潟より東北や北海道のほうが栽培に適する時代が来るのでしょうか… もしそうなったら悲しいですわ。(T_T) やっぱ地元の特産物として君臨していて欲しいですからねぇ。
もっとも、本気で農業を営んでいる人たちが手をこまねいて見ているはずありませんから、対応策は考えて居られるでしょう。私が余計な心配するまでもないことです。
だけどまてよ… もしお米の適産地が北上するのなら、新潟でも高品質の山田錦が栽培出来る日が来るのかも… その点だけなら大歓迎なんですけどね。なーんちゃって、適材適所という言葉もありますし、いいとこだけ取ろうったって虫のいい話しですな。
そんなことをあれこれ考えながら飲む酒も、なかなか美味しいもんですわ。(●^o^●)