後援会の土曜朝市で「ゴーヤは苦手」という方がよくあります。
私もそうでした。朝市でゴーヤを出していただくので、食べるようになったらだんだん癖になりました。
今では「夏はゴーヤ!」。
炒めることもありますが、「電子レンジで1分程度。熱いところにダシをかけて、かつおぶしやゴマをふる」というのが手軽で気にいっています。
孫たちが来ていたときに作ったカレーの残りが冷凍であったので、解凍しゴーヤをたっぷり入れてみました。
付け合せはキャベツと昆布(昆布の旨みと塩味でキャベツがおいしい)、トマト、味付け卵(まとめて作っておけばお弁当に便利)など。
明日から議会です。
なかなかまとまりがつきません。またまた時間が足りない予感。
特に、特養待機者の問題は、途方に暮れ疲れ果てている家族の方からお聞きした声など思い出して辛い気持ちになります。
特養作れば、保険料は上がる。保険料のアップだけは「平等」で、実際に入所できるのは、利用料負担に耐えられる一部の人。
これを「支えあい」というのは、あまりに悲しい。
私もそうでした。朝市でゴーヤを出していただくので、食べるようになったらだんだん癖になりました。
今では「夏はゴーヤ!」。
炒めることもありますが、「電子レンジで1分程度。熱いところにダシをかけて、かつおぶしやゴマをふる」というのが手軽で気にいっています。
孫たちが来ていたときに作ったカレーの残りが冷凍であったので、解凍しゴーヤをたっぷり入れてみました。
付け合せはキャベツと昆布(昆布の旨みと塩味でキャベツがおいしい)、トマト、味付け卵(まとめて作っておけばお弁当に便利)など。
明日から議会です。
なかなかまとまりがつきません。またまた時間が足りない予感。
特に、特養待機者の問題は、途方に暮れ疲れ果てている家族の方からお聞きした声など思い出して辛い気持ちになります。
特養作れば、保険料は上がる。保険料のアップだけは「平等」で、実際に入所できるのは、利用料負担に耐えられる一部の人。
これを「支えあい」というのは、あまりに悲しい。