The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

『千本のバラ』という名のボルドー

2010-01-22 23:02:53 | ワイン
『100万本のバラ』でしたら加T登紀子でしょうが


『千本のバラ』という素敵な名前のボルドーのシャトーがあるんですね・・・


ボルドーはオー・メドック、マルゴーACの南に隣接するマコー村、


シャトー・カントメルルとシャトー・ジスクールの間に位置するシャトーとのこと・・・


それはシャトー・ミル・ローズ(Ch.Milles Roses)の事です。


昨晩の『第13回 ボン・ションス』の最後に2005年物を出しました。


2003年の『ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー』を獲得したダヴィッド・フォールが


1999年に興したシャトーですが、


そこでは100%手摘み、100%オーク樽、リュット・レゾネなどを駆使し、


極めて密度のある、柔らかな質感の、滋味の豊富なオー・メドックが造られます。


濃密なブラックカラントのアロマの中に確かに感じるバラの香り・・・


単独で飲んでヨシ、マリアージュも対応のオー・メドックの佳作!


まずは皆さんもためしてみて下さい!


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05’でここが最安値でしょうか?


ボン・ションス開催しました!

2010-01-22 19:46:31 | ワイン
木曜半ドンではありましたが、午後は野暮用で行ったり来たりです。


駅裏のマリオス前も歩いたのですが前日とは打って変わって寒波襲来!


息子のお下がりのダウンジャケットを着込んで外出したものの、


この寒さと突風には参ってしまいました。


でもこれから少しずつですが確実に春はやって来ます!


三寒四温・・・いつもと変わらぬこの季節の日常です。


サテ昨晩は第13回目の『ボン・ションス』だったんですね・・・


貴方とワインと音楽と・・・まずはこんなワインが並びました。


1.2005 Mas de Monistrol Premium Cuvee Rose Brut Cava Spain


2.2008 Soave Classico San Michele Ca'Rugate Italy


3.1995 Nuit Saint George Tribourg Paul Misset


4.2005 Chateau Milles Roses Haut-Medoc


そして昨晩の料理の流れは以下の通り↓


1.寒締めほうれん草のスープ


2.魚貝のマリネ、パルメジャーノ、ハーブサラダなどのアミューズ


3.鱈のキノコのパイ包み、ホワイトソース


4.牛肉と茄子のソテー、バルサミコソース


5.デザート


ときました!


ワタクシとしては昨晩のベスト・マリアージュは


カ’ルガテのソアヴェ・クラシコと鱈とキノコのパイ包みでありました!


パイのサクサク感にバターの風味、さらには程よい焼け具合の香ばしさが


ソアヴェの広がりの良い酸味と健全な果実との微妙なマリアージュを造り上げました。


てことで個別のコメントは後ほど・・・