The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

1997 リュショット・シャンベルタン クロ・デ・リュショット ルソー

2010-01-01 21:30:22 | ワイン
本当に皆様には申し訳ないほど美味しく飲めました!


大晦日から元日にかけてお節とお雑煮で過ごし、腹ごなしも兼ねて


元日午後4時ころから八幡神社にお参りに出かけまして


7時過ぎに帰ってきました。


さて今日のディナーはどうしまひょ?


てなことになったわけですが、お節に飽きたね・・・と意見が一致!


ではという事で、チキンのソテーとジャガイモ・・・それにサラダ


のメニューで例のワイン!


アルマン・ルソーの97年物のリュショット・シャンベルタンを飲みました。


このリュショットがドンピシャの状態なんですね・・・


そこのテロワ満載で総体的にはミネラリーに締まっていまして


熟成を制御する適切な酸味の下支えがあります!


まあ注文をつけますとキリがないワケでして


コンクな集中力は確かにシャンベルタンやマジの下位に来ます。


しかしながら厳しいテロワに耐えて成就した古武士のような風情やら


13年の熟成による大人の色気を感じせしめるブケ・・・


見事というしかありません!


ココの造り手のこのアペラシオンを一番美味しく飲めました。

さて一の重は・・・

2010-01-01 14:41:54 | キュイジーヌ
海老、カマボコ、田造り、伊達巻、栗きんとん


などが入りました一の重です。


カマボコ以外は我が家の手作り、味付けなんですね・・・


先ほど雑煮とお餅を食べながらお神酒をいただき


年賀状に目を通してきました。


一方雪のせいでBSアンテナが不調!


楽しみにしていた『砂の器』を見れないのには困った事です!


そんなこんなの平々凡々な元旦の朝を迎えております。

お節料理の前倒しの術、コレも良し!

2010-01-01 10:51:28 | キュイジーヌ
いつものパターンで行けば、年越し料理で大晦日を過ごし


開けて1月1日に御節の4段重箱とお餅とお雑煮をお神酒で


ということになりますが、今年は4段重箱のお節料理を


皆が揃った大晦日に開けましょう!ということになりました。


これが大正解!


ナメタの煮付け、マグロのお造り、お澄ましなどと一緒に豪華御節を食す!


大好評でした・・・オレだけか?


てことで2010年の我が家の御節の全景です!

新年あけましておめでとうございます!

2010-01-01 01:17:49 | ライフ
皆様お揃いでお健やかな新年をお迎えのことと存じます。


さて除夜の鐘を聞いて年越し蕎麦を食べて外の様子見に


カーテンを開けましたところ、何と外はシンシンと雪が降り続いております。


先ほどまで家族6人が集合しまして年越しの料理を食べながら


ビール⇒酔右衛門⇒アンリオ スーヴェランと来ました!


『アケマシテオメデトウ』の合図と共にコドモ3人は元朝参りに出かけ


ワタクシはと言えば猫はコタツで丸くなるってな調子!


酔いが醒めたところで新年最初のワインの抜栓儀式に移ります。


そのワインは


1997 リュショット・シャンベルタン クロ・デ・リュショット
                             アルマン・ルソー

体に優しい熟しきったブルピノをが今年最初のワイン!


先ずは皆さんココはご挨拶まで・・・


本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます!