本当に皆様には申し訳ないほど美味しく飲めました!
大晦日から元日にかけてお節とお雑煮で過ごし、腹ごなしも兼ねて
元日午後4時ころから八幡神社にお参りに出かけまして
7時過ぎに帰ってきました。
さて今日のディナーはどうしまひょ?
てなことになったわけですが、お節に飽きたね・・・と意見が一致!
ではという事で、チキンのソテーとジャガイモ・・・それにサラダ
のメニューで例のワイン!
アルマン・ルソーの97年物のリュショット・シャンベルタンを飲みました。
このリュショットがドンピシャの状態なんですね・・・
そこのテロワ満載で総体的にはミネラリーに締まっていまして
熟成を制御する適切な酸味の下支えがあります!
まあ注文をつけますとキリがないワケでして
コンクな集中力は確かにシャンベルタンやマジの下位に来ます。
しかしながら厳しいテロワに耐えて成就した古武士のような風情やら
13年の熟成による大人の色気を感じせしめるブケ・・・
見事というしかありません!
ココの造り手のこのアペラシオンを一番美味しく飲めました。
大晦日から元日にかけてお節とお雑煮で過ごし、腹ごなしも兼ねて
元日午後4時ころから八幡神社にお参りに出かけまして
7時過ぎに帰ってきました。
さて今日のディナーはどうしまひょ?
てなことになったわけですが、お節に飽きたね・・・と意見が一致!
ではという事で、チキンのソテーとジャガイモ・・・それにサラダ
のメニューで例のワイン!
アルマン・ルソーの97年物のリュショット・シャンベルタンを飲みました。
このリュショットがドンピシャの状態なんですね・・・
そこのテロワ満載で総体的にはミネラリーに締まっていまして
熟成を制御する適切な酸味の下支えがあります!
まあ注文をつけますとキリがないワケでして
コンクな集中力は確かにシャンベルタンやマジの下位に来ます。
しかしながら厳しいテロワに耐えて成就した古武士のような風情やら
13年の熟成による大人の色気を感じせしめるブケ・・・
見事というしかありません!
ココの造り手のこのアペラシオンを一番美味しく飲めました。