その日は件のお店で、メインは鯖を絶妙の焼き加減で火入れをしてもらって、ケイパーのソースでいただいた。
普段であればヴィナイオータさんのナチュールの白が登場するところだが、この日は『14’ノラブラン 農楽蔵』を持ち込んでそれを合わせた。
で、結果14年ものが凄いことになっておりました。
なにしろフィネスと言うべき果実の調和と正統性がある。
喩えれば、これは漏れ聞いた話でもあるのだが、某シャソルネイのサン・ロマンと言ってもあながち外れない。
実はこんなことは言うべきではないので、言わないが、ブルゴーニュのシャルドネに追随すると言うのではなく、ニッポンワインとしての確かなワインとしての正統性があるということなのだ。
ものほんのイタリアンに負けない果実のインパクトとそれを包み込むスペシャルな香気があるのだ。
はからずもアビナメントゥ~と口ずさんでしまうこの心地よさ。
さすれば希少なワインをヨロコビの料理に合わせれたこの至福に、こころからアリガトーと叫びたい。
普段であればヴィナイオータさんのナチュールの白が登場するところだが、この日は『14’ノラブラン 農楽蔵』を持ち込んでそれを合わせた。
で、結果14年ものが凄いことになっておりました。
なにしろフィネスと言うべき果実の調和と正統性がある。
喩えれば、これは漏れ聞いた話でもあるのだが、某シャソルネイのサン・ロマンと言ってもあながち外れない。
実はこんなことは言うべきではないので、言わないが、ブルゴーニュのシャルドネに追随すると言うのではなく、ニッポンワインとしての確かなワインとしての正統性があるということなのだ。
ものほんのイタリアンに負けない果実のインパクトとそれを包み込むスペシャルな香気があるのだ。
はからずもアビナメントゥ~と口ずさんでしまうこの心地よさ。
さすれば希少なワインをヨロコビの料理に合わせれたこの至福に、こころからアリガトーと叫びたい。