と言いつつ雑煮はお正月には切っても切れない食べ物ですよね・・・
ワタクシも随分いただきました。
歴史を紐解きますと、雑煮は民衆社会に根ざした正月用の儀礼料理で
近来は大晦日の内に神仏に供えておいた餅などを
日の出後におろして具材に加えて入れたのがルーツとのことです・・・
お雑煮の汁や具材にはその地方で色々なスタイルがあるようですが
まずは我が家のお雑煮は写真の通りです!
四角い御餅は食べる人の好き好きで個数を決めます。
ですからオトーサンは2個、オカーサンは3個てな調子なんですね・・・
汁は濃い口醤油の味付けでお出汁は海の物と山の物が合体したタイプ、
すなわち鶏肉と鰹だしの合わせなですね・・・
それに大根、人参、ねぎ、牛蒡、それにセリなどのふんだんな野菜と
コンニャク、油揚げ、豆腐、カマボコなども入ります!
でコレは今の今まで常識だと思っていたのですが
イクラとアワビも入るんですね♪
後で分かってビックリしたのですが、海産物を雑煮に入れる地方は
岩手、宮城と富山県ぐらいなものとの事です。
まあ関西地方の品のよいお雑煮とは違いますが
このタイプの雑煮は酒が良く合います・・・
そして消化にも良いとくるわけでして、正月三が日くらいはOKです!
でも塩分の多量摂取にだけはご注意を・・・
明日から松も開けお雑煮のシーズンも終わりを告げますが
今年のお雑煮・・・悔いなく頂けましたでしょうか?
ワタクシも随分いただきました。
歴史を紐解きますと、雑煮は民衆社会に根ざした正月用の儀礼料理で
近来は大晦日の内に神仏に供えておいた餅などを
日の出後におろして具材に加えて入れたのがルーツとのことです・・・
お雑煮の汁や具材にはその地方で色々なスタイルがあるようですが
まずは我が家のお雑煮は写真の通りです!
四角い御餅は食べる人の好き好きで個数を決めます。
ですからオトーサンは2個、オカーサンは3個てな調子なんですね・・・
汁は濃い口醤油の味付けでお出汁は海の物と山の物が合体したタイプ、
すなわち鶏肉と鰹だしの合わせなですね・・・
それに大根、人参、ねぎ、牛蒡、それにセリなどのふんだんな野菜と
コンニャク、油揚げ、豆腐、カマボコなども入ります!
でコレは今の今まで常識だと思っていたのですが
イクラとアワビも入るんですね♪
後で分かってビックリしたのですが、海産物を雑煮に入れる地方は
岩手、宮城と富山県ぐらいなものとの事です。
まあ関西地方の品のよいお雑煮とは違いますが
このタイプの雑煮は酒が良く合います・・・
そして消化にも良いとくるわけでして、正月三が日くらいはOKです!
でも塩分の多量摂取にだけはご注意を・・・
明日から松も開けお雑煮のシーズンも終わりを告げますが
今年のお雑煮・・・悔いなく頂けましたでしょうか?