伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

パスタ ジェノヴェーゼ

2014年07月14日 | 料理
輪切りにした鷹の爪とベーコンをオリーブ油で炒めて香りが出たら
茹でたパスタを投入して
後は瓶詰のバジルソースで和えたPesto alla genovese( パスタ ジェノヴェーゼ)
冷やし中華やそうめんにざるそばなど麺類が多い最近のお昼ご飯ですが
たまには簡単なパスタでもと使いかけの瓶詰のバジルペーストがあった事を思い出して

庭先に置いてある花車ですが寄せ植えした花が成長して来たのですが
プロのガ―ディナ―が毎日手入れしている寄せ植えとは
ボリュウムや植栽の配置など歴然とした違いはあるのですが
我が家のこれもこれで手作り感があって良いということに・・自分に甘い私です(笑)


おやつはあんぱん

2014年07月13日 | パン
つぶ餡が残っていたので朝ご飯用の食パンのついでにあんパンも一緒に焼いて
鉄板一枚に食パン型1個と脇にあんぱんが5個並べられます。
強力粉420gの生地をホームベーカリーで一次発酵まで終わらせて成型すると
生地の3分の一でその時の気分であんパンや総菜パンを作り残りが山食・・
焼き始めから15分経ったら総菜パンだけは取り出し温度を下げて7~10分山食を焼きます。

お昼ご飯の冷やし中華は胡麻ダレ・・
お砂糖を入れ忘れてしまったコーヒーゼリーですがコンデスミルクをかけて


肉団子の甘酢和え

2014年07月11日 | 料理
こちらは台風に直撃されることもなく穏やかな朝を迎えましたが
悲惨な被害に遭われた皆様には心からお見舞い申し上げます。

菜園のピーマンも収穫出来るようになって
野菜中心の食卓ですが肉団子は揚げてからピーマンを炒めて
最後にお酢を利かせたあんで和えてみました!
かぼちゃ煮はいつも箸が進まないので残ったものはリメイクしてまた出すことにしますので


クリームあんみつ

2014年07月10日 | お菓子
寒天を作ったので家にあった桃缶とつぶ餡をトッピング
クリームあんみつにしてというご要望にこたえて更にバニラアイスも
赤エンドウ豆の代わりにミックスビーンズ缶の豆をパラパラと・・・
黒蜜がないので上からメープルシロップをかけて
な~あんちゃってあんみつです

梅ジュースから取り出したしわしわの梅の実ですが水を加えて圧力なべで3分
冷めてから種を外してフープロで刻んで梅の50パーセント位のお砂糖を少しずつ入れて煮詰めてジャムに

雨が激しくなる前に色づいたミニトマトと胡瓜に茄子も2本だけ収穫


ピタサンドイッチ&梅ソーダ―

2014年07月09日 | パン
何回かイーストは使わずにフライパンで作ったことがあるポケットパンのピタですが
最近買った本のレシピからドライイーストを使っ方法でトライ
焼き時間は220度で7分・・フライパンで焼いた時は綺麗にふくらんだりまるでナンのようにペッタンコのままだったり
手間暇かけずにこの通り見事にぷく~っと
切ると綺麗なポケットが。。。
ハムや野菜を詰め込んでランチにしたのですが皮が薄いのでいくつでも食べられる(笑)



仕込んでから3週間位経過した梅ジュースですがすっかりエキスが出て梅がしわしわに
梅を取り出してジュースは念のため冷蔵庫に入れておきます。
4~5倍ぐらいにソーダ―で割って飲むのがさっぱり爽やかで私は好き


羽つき餃子

2014年07月08日 | 料理
餃子に焼き目をつけてから蓋をして蒸す時に小麦粉を溶いた水を注ぐと
羽付きの餃子になるのですがこの方が水だけよりパリッとした仕上がりになるので
最近はもっぱらこの方法で餃子を焼いています。

梅雨の晴れ間なのか台風が上陸してくる前の一時なのか
こちらは朝から青空が広がって妙な気分ですがシーツや布団カバーの大物の洗濯を終わらせることが出来ました


アボカドサラダ

2014年07月07日 | 料理
台風が明日には沖縄に上陸するかもしれないということですが
皆さんのお住まいの地域はどうでしょうか?
こちらもしとしとと降る雨で窓の外はミルク色の霧がかかっています。

アボカドは主人があまり好まないので最近では買うこともなかったのですが
海外で暮らしていた初期の頃には熟したアボカドを厚めに切ってわさび醤油で食べると
マグロのトロの味がすると日本人家族の間でブームになったことが。。。
そういえばさっと湯通しして青臭さを取ったオクラは薄くスライスし鰹節と辛子にお醤油と混ぜ合わせ粘りを出して
納豆の代わりに温かいご飯の上にのせて食べたことも
あれから40年以上・・・今では世界中のちよっとした街にもお寿司屋さんがあってスーパーでは納豆も売られています。

アボカドをくり抜いてさいの目に切った胡瓜やミニトマトとわさびを利かせたマヨネーズで和えて皮の器に戻したサラダ
じゃがいもが美味しいので昨夜も素揚げしてこれが主食

ベークドチーズケーキ

2014年07月05日 | お菓子
今年は梅雨に入ってもジメジメした湿気をそれほど感じることもなく
夜中から降りだした雨がまだ降り続いている今朝は室温も23度で半袖ではなんだか心もとなく寒いぐらいです。

食べかけのクリームチーズをうっかり冷蔵庫のチルド室に入れっ放しにしておいたら水分が抜けてしまって
そのままでは美味しくないので焼いて使いきることに・・

①一晩水切りしたプレーンヨーグルト400g・卵2個・小麦粉大匙2杯・砂糖90g・クリームチーズ100gをミキサーなどでよく混ぜ合わせる。
②リッツのクラッカー(あればマリーのビスケットの方が)と無塩バター20gをポリ袋に入れて砕いたものを
 型(底の抜けるタイプ)の底に広げて平らにおしつけ①を流し入れ170度のオーブンで40分焼けば

焼き上がりはボツボツに見えますが口当たりは滑らか~~
ヨーグルトの酸味であっさりした味の仕上がりに

庭の花も季節が移って夏モ―ドに


豆腐のかば焼き丼

2014年07月04日 | 料理
時々のぞき見をさせていただいているPrahaさんのブログを見ておいしそう~~と飛びついたメニュー
品薄で高騰してからは鰻が我が家の食卓から遠ざかって久しいのですが
お豆腐で作ったかば焼きを丼で・・・

レシピはクックパットから拾って
しっかり水切りしたもめん豆腐と合挽きミンチそれにつなぎのパン粉少々を手でよく混ぜ合わせて
6等分にした焼き海苔の上に片栗粉をはたいてから平らにのせて
フライパンで海苔の面から焼きひっくり返してタレ(同量の醤油・味醂・酒と好みで砂糖少々を合わせ)を
入れてしばらく蓋をして火が通ったら最後に蓋をとって煮つめて全体に絡め丼のご飯にタレごとのせて

見た目も食感もやっぱりお豆腐ですがこれはこれで美味しい~~
なんといっても低価格でヘルシーですから

フラワーボックス

2014年07月03日 | DIY★インテリア・・その他
何かを作った時の切れっぱしだったり多めに買いすぎた木材が物置で邪魔になってきたので
100円ショップのプラスチックの植木鉢がすっぽり収まるボックスを作ってもらって
遊び心でパソコンで印刷した文字を切りぬいた上から黒のラッカ―を吹き付けて
雨の日の退屈な時間の使い方

今では庭やベランダのあちらにもこちらにも沢山のフラワーボックスや陶器の鉢がゴロゴロと・・・
試しに週末のフリマで器と並べて売ってみようかしらと



山梨の桃農家の友人は硬いのを皮のまま食べるのが美味しい~~というのですが
私はやっぱり柔らかくなった桃の皮をツルンと剥いて食べる方が好きですが。。。

むつの南蛮漬け

2014年07月02日 | 料理

地場物の小さなむつを内臓だけ取り除いて
片栗粉をつけてから揚げにして細切りの野菜と一緒に南蛮漬けのたれにつけて冷蔵庫で半日・・
骨まで軟らかく頭からしっぽまで無駄なく食べられました。
たま~~のことですがお刺身や干物ばかりではなく
生のお魚を調理して丸ごと食べるのも体には


麻婆豆腐

2014年07月01日 | 料理
今日から7月ですが今年も半分が終わったのかと思うと
何故だかすごくがっかりした気分になってくるのですが・・・

暑くなるとガスを使う時間が短く調理も簡単ということもあってお豆腐料理が多くなります。
輪切りにした鷹の爪を2本投入したのでかなり辛~い麻婆豆腐

庶民的な我が家では高級な佐藤錦よりアメリカンチェリーの方が好きです。
ミニトマトと曲がってしまった胡瓜を収穫