伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

パスタ・茄子&トマトソースグラタン

2014年07月26日 | 料理
今朝も菜園にカラスが食べ残した大きな赤く熟したとまとが転がっていて
次々に食い荒らすので先日のことぐるっと周りを網で囲っておいたのですが
そこは頭の良い学習能力にたけたカラスさん・・
隙間を見つけて忍び込んでつっついて下に落としてから引っ張り出して食べているのか?
人間様も負けないでさらなる防御策を考えることに

パスタの上に冷凍ストックしておいたトマトソースと焼いた茄子にとろけるチーズをのせて
オーブンの上段220度で15分・・調理時間も短い暑い夜の食卓!
とまとはカラスに食べられる前に収穫してキンキンに冷やしてレモン塩ドレッシングで

1キロだけ仕込んだ梅干しですが重石が重過ぎたようでかなり柔らかで皮がはじけてしまった
三日間干し終わって瓶に詰め冷蔵庫に入れたのですが
すぐに食べきってしまいそうな量~~