伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

麻婆豆腐

2014年07月01日 | 料理
今日から7月ですが今年も半分が終わったのかと思うと
何故だかすごくがっかりした気分になってくるのですが・・・

暑くなるとガスを使う時間が短く調理も簡単ということもあってお豆腐料理が多くなります。
輪切りにした鷹の爪を2本投入したのでかなり辛~い麻婆豆腐

庶民的な我が家では高級な佐藤錦よりアメリカンチェリーの方が好きです。
ミニトマトと曲がってしまった胡瓜を収穫


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (asakawayuki)
2014-07-01 10:17:51
ほっこりさん
昨夜、雨が降ったらしいですが、今日はかんかん照り。
久しぶりにお布団を干しました。
私も、カレンダーを捲りながら、なんだか嫌な気分になりました。早送りのように月日が過ぎていきます。
麻婆豆腐、夏にあうお料理ですね。
昨日、生協でカリフォルニア産ですが無農薬のレモンを買ってきました。早速、レモン塩、仕込みましたよ。
楽しみです。
返信する
こんにちは~ (さっちん)
2014-07-01 13:05:01
麻婆豆腐、美味しいですね^^
我が家も、よく作ります☆

ほっこりさんちは、もめん豆腐かな?
うちは、絹こしなので崩れやすいのですが
その崩れた豆腐の方がいいと申すものがおりますので^^A

今年は、アメリカンチェリーと佐藤錦
両方食べました☆
どちらも、美味しかったです^^
今日は、お弁当に。。。
頂き物ですが、今年初ものの『ぶどう』を持参してきました☆
旬のものって、やっぱり美味しいですね^^
返信する
asakawayukiさん^^ (ほっこり)
2014-07-01 19:40:05
こんばんは~~
本当に年を重ねるごとにどんどん月日が早く通り過ぎてしまいますね!
何かをし忘れているようなそんな気分ですが
asakawaさんがレモン塩をどんな食材を使って調理するのか今から楽しみにしています
返信する
さっちんさんこんばんは~~ (ほっこり)
2014-07-01 19:44:49
麻婆豆腐を作ると他におかずがなくてもがっちりご飯が食べられて男性陣には人気なので便利です!
我が家は木綿豆腐を使っています。
日頃から冷や奴でも湯豆腐や他のお豆腐料理でももめん豆腐を使うことが断然多いのですが
もめん豆腐の方が大豆の味がしっかりしている気がしますので
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。