スライスした新生姜とさっと湯通しして切った油揚げを薄味の出汁で煮て汁も一緒に
炊飯器で普通に炊いた生姜ごはんですが炊き上がる途中から部屋中に生姜の香りが漂って
一昼夜冷蔵庫の中で水切りしたもめん豆腐は片栗粉をまぶしピーマンと茄子も麺つゆに浸して
それに残り物の肉じゃがの夕飯
ご飯が炊き上がってから混ぜた茹でた枝豆ですが
枝から外すときに先を斜めに切って塩を入れたお湯で3分位茹で素早く濃いめの塩水に
だし昆布(3㎝角)とたっぷりの氷を入れて30分位冷やしてから食べるとお豆の美味しさが違うと聞いたので試してみました
夏場はお豆腐料理やそうめんの時に生姜を使うことも多いと思いますが
冷蔵庫の野菜室に入れて忘れてしまって干からびたりカビが生えていたり・・
すでにご存じで実行している方もいらっしゃるでしょうけれど(私はつい最近知ったので)
水を張った密閉容器に入れて(根生姜も新生姜も)時々水を変えて冷蔵庫で保存しておくと1ヵ月ぐらいは新鮮なままで使えて便利です
炊飯器で普通に炊いた生姜ごはんですが炊き上がる途中から部屋中に生姜の香りが漂って
一昼夜冷蔵庫の中で水切りしたもめん豆腐は片栗粉をまぶしピーマンと茄子も麺つゆに浸して
それに残り物の肉じゃがの夕飯
ご飯が炊き上がってから混ぜた茹でた枝豆ですが
枝から外すときに先を斜めに切って塩を入れたお湯で3分位茹で素早く濃いめの塩水に
だし昆布(3㎝角)とたっぷりの氷を入れて30分位冷やしてから食べるとお豆の美味しさが違うと聞いたので試してみました
夏場はお豆腐料理やそうめんの時に生姜を使うことも多いと思いますが
冷蔵庫の野菜室に入れて忘れてしまって干からびたりカビが生えていたり・・
すでにご存じで実行している方もいらっしゃるでしょうけれど(私はつい最近知ったので)
水を張った密閉容器に入れて(根生姜も新生姜も)時々水を変えて冷蔵庫で保存しておくと1ヵ月ぐらいは新鮮なままで使えて便利です