伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

アボカドサラダ

2014年07月07日 | 料理
台風が明日には沖縄に上陸するかもしれないということですが
皆さんのお住まいの地域はどうでしょうか?
こちらもしとしとと降る雨で窓の外はミルク色の霧がかかっています。

アボカドは主人があまり好まないので最近では買うこともなかったのですが
海外で暮らしていた初期の頃には熟したアボカドを厚めに切ってわさび醤油で食べると
マグロのトロの味がすると日本人家族の間でブームになったことが。。。
そういえばさっと湯通しして青臭さを取ったオクラは薄くスライスし鰹節と辛子にお醤油と混ぜ合わせ粘りを出して
納豆の代わりに温かいご飯の上にのせて食べたことも
あれから40年以上・・・今では世界中のちよっとした街にもお寿司屋さんがあってスーパーでは納豆も売られています。

アボカドをくり抜いてさいの目に切った胡瓜やミニトマトとわさびを利かせたマヨネーズで和えて皮の器に戻したサラダ
じゃがいもが美味しいので昨夜も素揚げしてこれが主食