伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

鰯の梅酢煮

2014年07月31日 | 料理
時々書いているように主人はお肉大好き人間で
煮魚料理は極端に嫌がるのですが
そうはいってもたまぁ~にですが聞こえないふり無視して作るようにしています。
お魚屋さんで超新鮮!朝獲りというシールが貼られたピカピカのうるめいわしが一皿180円也・・
お買い上げするとご丁寧に氷も一袋入れてくれます。
次々に男性客がいくつもまとめて買っていたので自分でお刺身に捌いて食べるのか
まる干しに加工するのかもしれません。

頭と内臓を取って綺麗に洗った鰯をぶつ切りにして千切りの生姜と味醂・酒・それに砂糖と醤油
梅干しを漬けた時の梅酢と水を入れて圧力なべで15分・・・
圧力が抜けたら蓋を取って汁を煮つめれば骨まで柔らかく食べられます。
「四切れ食べた~~」と言っていましたが私には煮物ばかりに手を出していたように見えましたが
残ったものは冷凍にしたので後日