季節ごとに遠慮なく野菜を頂いている友人宅に伺って欲しいだけ収穫してきました。
胡瓜は育ち過ぎて種が多くなってしまっていたのですが
一晩塩水に浸してピクルス液を注ぎ瓶詰に!
翌日から液だけを取り出して何度か煮返ししておくと常温に置いても長持ちするのですが
8本の胡瓜を瓶1本に詰めただけなので今朝1回だけ煮反して冷めてから瓶に戻し
食べ始めてからはタッパーに入れて冷蔵庫に保存して食べきってしまいます。
お昼ごはんは新しくオープンしたスーパーの総菜コーナーのおかずと
生姜ご飯のおにぎりにほうれん草のナムルや胡瓜の糠漬けに洗っただけの野菜をボリボリ
胡瓜は育ち過ぎて種が多くなってしまっていたのですが
一晩塩水に浸してピクルス液を注ぎ瓶詰に!
翌日から液だけを取り出して何度か煮返ししておくと常温に置いても長持ちするのですが
8本の胡瓜を瓶1本に詰めただけなので今朝1回だけ煮反して冷めてから瓶に戻し
食べ始めてからはタッパーに入れて冷蔵庫に保存して食べきってしまいます。
お昼ごはんは新しくオープンしたスーパーの総菜コーナーのおかずと
生姜ご飯のおにぎりにほうれん草のナムルや胡瓜の糠漬けに洗っただけの野菜をボリボリ