伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

春雨スープ

2009年01月19日 | 料理


寒い時にはとろみをつけた汁物は冷めにくいので
皆さんのところでもよくみかけるのですが、
ビーフン(春雨でも)を入れた
中華風のスープにしてみました。

あらかじめぬるま湯で戻したビーフンは
濃い目のウエイパーでだしをとったスープに入れて
塩、胡椒で味付け水溶き片栗粉でとろみをつけ、
溶き卵1個を箸に沿わせるように入れて
小匙1の醤油(香りつけに)をたらしたら出来上がり
(卵を入れたら素早く火を止めて)



お友達が大根を沢山持ってきてくれたので
machakoさんのところで
よく作っている大根サラダを真似して・・・
ツナ缶と大根をマヨネーズで和えて
(スライスした大根はあわせる直前に水を絞って)

じゃがいもは秋に姉が北海道に旅行した時に
送ってくれたものと、
やっぱりお友達が持ってきてくれたのとが
こうなったらドイツ人のように主食として食べましょう

どなたか葉もの野菜をいただけないでしょうか