以前にもしたことがあったのですが、
作り方を詳しく載せなかったため、
だいぶひんしゅくをかったようです。
あれから何回かトライした結果、
私なりの作り方と材料を・・
海老の量を半分に減らし
蛸やイかを加えたりもお勧めです。
<材料>24個分
(皮)薄力粉 200g
片栗粉 40g
熱湯 200cc
強力粉(打ち粉用)適宜
(具)韮 2束(200g)
豚ミンチ 200g
むき海老 100g
茹で蛸 100g(海老200gにしても)
おろしニンニク 小匙1
おろし生姜 小匙1/2
塩 小匙 1
砂糖 小匙 2
醤油 小匙 2
胡椒 少々
片栗粉 大匙 1
中華だしの素 少々
胡麻油 大匙 1
<作り方>
①ボールに薄力粉と片栗粉を入れ熱湯を
注ぎ箸でかき混ぜ、さらに手でこねてまとめ、
ラップに包み20~30分ねかせる。
②洗った韮はラップしてレンジで②~3分
しんなりしたらザルで冷まし5mmに切る。
③背ワタを取ったえびは半分を微塵切りに、
残りはぶつきりにする。
④豚のミンチと微塵切りの海老に塩を加え
粘りが出るまで手で混ぜる。
⑤残りの海老、ぶつ切りした蛸、韮、ニンニク
生姜、調味料、片栗粉を混ぜ合わせ、
24個に分けておく。
⑥生地に強力粉をふり軽く練り、
棒状にしたものを24個に切り、
切り口に粉をつけ麺棒で丸く伸ばし、
具を真ん中に置き、ひだをつけながら
真ん中で閉じる。
⑦熱したフライパンに少量の油をたらし、
綴じ目を下にして並べ水をまんじゅうの
1/3の高さまで入れ、蓋をして強火で
蒸し焼きに、水気がなくなったら
油を少量回し入れ焼き
裏返して両面をパリット焼く。
★ポン酢にラー油をたらしたタレをつけると
さっぱりといただけます。
★一度に作って残ったのは冷凍しておきます。
(焼かずに冷凍保存)