伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

白菜と豚肉の重ね蒸し

2009年01月12日 | 料理


朝方強い風の音で目が覚めてしまって
早起きしてしまいました。

先日白菜を一度に消費する方法を教えてと言われて
思い浮かんだのはお鍋に蒸し煮と漬物
まるで新しいお料理は残念ながら

近くの別荘に泊まりに来たお友達が(住まいは甲府)
野菜をどっさり持ってきてくれました。
白菜も大きなものが二株!
ザクザクと切りお皿に白菜・薄切りの豚肉・白菜・豚肉と
重ねて蒸し器で20~30分
ポン酢に柚子胡椒を少し入れたものをつけて・・
簡単だけどとても美味しかった



昨日と今日はあいにく予定が入っているので、
友人夫婦と我が家で遊ぶ(麻雀)のは
明日のお昼からにと約束

あんなに音立てて吹いていた風もやんで良いお天気になってきました。
朝からお昼過ぎまで私は自治会の餅つきの
お手伝いに行ってきますね