伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ペンネ・アラビアータ

2007年11月26日 | 料理


アラビアータソースにペンネと
鶏のソテーをからめて
ワンプレートディッシュにした
後片付けをしてくれる人にも
優しい献立は如何でしょうか



<材料>2人分
ニンニク2~3片
赤唐辛子 2本
オリーブ油 大匙2
ホールトマト缶 1缶
パルメザンチーズ 大匙1
ペンネの茹で汁 300cc
ぺンネ 200g(塩大匙2を入れてゆでる)
鶏胸肉 1枚
オリーブオイル 小匙1
塩、粗引き胡椒適宜
イタリアンパセリ少々
<作り方>
①オリーブ油で微塵切りのにんにくと
 輪切りして種を取り除いた唐辛子を
 炒め、トマトを手でつぶしながら入れて
 煮詰める。
②お湯を沸かし塩を加えペンネをゆでる。
③ソースが煮詰まったらペンネの茹で汁を
 入れ更に煮詰め、パルメザンチーズも加え
 鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
④鶏肉は塩と粗引き胡椒を刷り込んで、
 小匙1のオリーブ油を温め
 皮の方から焼き両面を焼いたら
 白ワイン大匙1を回し入れ蓋をして
 蒸し焼きにし、一口大のそぎ切りにしておく。
⑤ソースに茹でたペンネと鶏のソテーを入れ
 ざっとあえイタリアンパセリの微塵切りを
 絡めて器に盛り付けます。

ちなみに我が家では食洗器を使わない時は
連れ合いが洗います