![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/28/b3c4db309e4b25c5715882f38f1f40cb.jpg)
先週からテラコッタのテラスに続けて
ウッドデッキを作ろうと大工事(?)が始まって
います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
今日は秋晴れの良いお天気ですので、
作業がはかどるのではないかと
おやつを用意しました。
屋台で売っているスティックタイプの
食べやすい大学芋を真似しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/9e/aa1a517962b10fe726cf482a328eb528.jpg)
ランチは牛乳が残っていたので、
ホワイトソースを作り(よぴたかさんちの真似)
ドリアにして牛乳の消費作戦です。
残りご飯をレンジで温めて(何も入れず)
バターを塗った耐熱皿に敷いて
具の入った(今日は玉葱、ベーコン、ソラマメ)
ホワイトソース(少し緩めが良い)をかけ
とろけるチーズを乗せてオーブンで(230度)
15~20分、焦げ目が着いたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a8/fbd5c7d63887e2ff5f2fa5b0960e0ec7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/65/525609add056ec1dfc27e76128dcc058.jpg)
オキザリスの花は太陽が照ると
開きだします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
<大学芋の材料と作り方>
さつまいも 2本(細いもの)は
よく洗って縦4本に切る。
さつまいもが色づくくらいに
中温の油で揚げる。
砂糖大匙2を大匙2の水と一緒に
鍋に入れ火にかけとろみがつくまで
煮詰め、揚げたさつまいもを入れ
鍋を振りながら全体に蜜をからめます。
素朴な昔ながらのおやつですが
作業中には食べやすいのでお勧めです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d7/5bfdf8cb2b69b2fcc46e7aa31c16f9d7.jpg)