伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

さつまいもスナック

2007年11月12日 | お菓子


先週からテラコッタのテラスに続けて
ウッドデッキを作ろうと大工事(?)が始まって
います。
今日は秋晴れの良いお天気ですので、
作業がはかどるのではないかと
おやつを用意しました。
屋台で売っているスティックタイプの
食べやすい大学芋を真似しました。



ランチは牛乳が残っていたので、
ホワイトソースを作り(よぴたかさんちの真似)
ドリアにして牛乳の消費作戦です。
残りご飯をレンジで温めて(何も入れず)
バターを塗った耐熱皿に敷いて
具の入った(今日は玉葱、ベーコン、ソラマメ)
ホワイトソース(少し緩めが良い)をかけ
とろけるチーズを乗せてオーブンで(230度)
15~20分、焦げ目が着いたら出来上がり。




オキザリスの花は太陽が照ると
開きだします。

<大学芋の材料と作り方>
さつまいも 2本(細いもの)は
よく洗って縦4本に切る。
さつまいもが色づくくらいに
中温の油で揚げる。
砂糖大匙2を大匙2の水と一緒に
鍋に入れ火にかけとろみがつくまで
煮詰め、揚げたさつまいもを入れ
鍋を振りながら全体に蜜をからめます。

素朴な昔ながらのおやつですが
作業中には食べやすいのでお勧めです。