伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ぜんまいの煮物

2007年11月28日 | 料理


何かもう一品という時のために
1年中手に入るぜんまいの水煮を使って
常備菜を作りおきします。
冷蔵庫で1週間位保存できるので、
少し手が空いたら作っておくと
食卓がチョッピリ寂しい時に重宝します。



<材料>
ぜんまい水煮 200g
油揚げ 2枚
蒟蒻 1/2枚
醤油 大匙 2
だし汁 100cc
砂糖 大匙 1
酒大匙 1
味醂大匙 1
胡麻油 大匙 1
<作り方>
①ぜんまい、細切りした油揚げ、
 細切りした蒟蒻は
 さっと茹でてザルに上げ水を切っておく。
②胡麻油を温めて①を炒め
 だし汁、酒、砂糖、味醂、醤油を入れ
 落し蓋をして煮詰めれば出来上がりです。
★お好みで調味料は加減してください。