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JAで買った大根の葉っぱが
青々とおいしそうでしたので、
葉と茎を炒めて焚きたてのご飯と
混ぜて大根飯にしました。
大根飯というとお米が貴重な時代の
貧しいご飯の代名詞に使われますが、
飽食の現代では、
ヘルシーで体に優しいご飯になったようです。
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<材料>2人分
お米 1合
大根の葉と茎 100g
醤油 大匙 1/2
酒 大匙 1/2
胡麻油 小匙 1
白胡麻 大匙 1
<作り方>
①お米は洗って普通の水加減で炊く。
②大根の茎と葉は細かく切って
熱湯をかけてザルにあげておく。
③胡麻油を温めて②をよく絞ってから
炒め酒と醤油で味付ける。
④焚きあがったご飯に③を混ぜ
白胡麻も入れて蒸らしてから頂きます。
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