伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

大根飯

2007年11月25日 | 料理


JAで買った大根の葉っぱが
青々とおいしそうでしたので、
葉と茎を炒めて焚きたてのご飯と
混ぜて大根飯にしました。
大根飯というとお米が貴重な時代の
貧しいご飯の代名詞に使われますが、
飽食の現代では、
ヘルシーで体に優しいご飯になったようです。



<材料>2人分
お米 1合
大根の葉と茎 100g
醤油 大匙 1/2
酒  大匙 1/2
胡麻油 小匙 1
白胡麻 大匙 1
<作り方>
①お米は洗って普通の水加減で炊く。
②大根の茎と葉は細かく切って
 熱湯をかけてザルにあげておく。
③胡麻油を温めて②をよく絞ってから
 炒め酒と醤油で味付ける。
④焚きあがったご飯に③を混ぜ
 白胡麻も入れて蒸らしてから頂きます。