伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

韮まんじゅう

2007年11月30日 | 料理


以前にもしたことがあったのですが、
作り方を詳しく載せなかったため、
だいぶひんしゅくをかったようです。
あれから何回かトライした結果、
私なりの作り方と材料を・・
海老の量を半分に減らし
蛸やイかを加えたりもお勧めです。
<材料>24個分
(皮)薄力粉 200g
   片栗粉 40g
   熱湯 200cc
   強力粉(打ち粉用)適宜
(具)韮 2束(200g)
   豚ミンチ 200g
   むき海老 100g
   茹で蛸 100g(海老200gにしても)
   おろしニンニク 小匙1
   おろし生姜  小匙1/2
   塩 小匙 1
   砂糖 小匙 2
   醤油 小匙 2
   胡椒 少々
   片栗粉 大匙 1
   中華だしの素 少々
   胡麻油 大匙 1



<作り方>
①ボールに薄力粉と片栗粉を入れ熱湯を
 注ぎ箸でかき混ぜ、さらに手でこねてまとめ、
 ラップに包み20~30分ねかせる。
②洗った韮はラップしてレンジで②~3分
 しんなりしたらザルで冷まし5mmに切る。
③背ワタを取ったえびは半分を微塵切りに、
 残りはぶつきりにする。
④豚のミンチと微塵切りの海老に塩を加え
 粘りが出るまで手で混ぜる。
⑤残りの海老、ぶつ切りした蛸、韮、ニンニク
 生姜、調味料、片栗粉を混ぜ合わせ、
 24個に分けておく。
⑥生地に強力粉をふり軽く練り、
 棒状にしたものを24個に切り、
 切り口に粉をつけ麺棒で丸く伸ばし、
 具を真ん中に置き、ひだをつけながら
 真ん中で閉じる。
⑦熱したフライパンに少量の油をたらし、
 綴じ目を下にして並べ水をまんじゅうの
 1/3の高さまで入れ、蓋をして強火で
 蒸し焼きに、水気がなくなったら
 油を少量回し入れ焼き
 裏返して両面をパリット焼く。
★ポン酢にラー油をたらしたタレをつけると
 さっぱりといただけます。
★一度に作って残ったのは冷凍しておきます。
 (焼かずに冷凍保存)