伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

大根の角漬け

2007年11月27日 | 保存食★常備菜★飲料


白菜のキムチもおいしいのですが、
大根のカリカリした歯ごたえがおいしい
韓国風の大根の漬物です。
本場のカクテキは旨みの素に
塩辛を使うようですが、
我が家はチョッピリ苦手なので、
濃い目のだし汁だけで作ります。



<材料>
大根(青首大根) 1kg
塩 大匙2
粉唐辛子(七味粉唐辛子を使用)大匙2
濃い目の煮干だし汁 50cc
<薬味>
ニンニク 10g
生姜 5g
りんご 1/4個
ワケギ 2本
砂糖 大匙1
<作り方>
①大根は皮を剥き
 2センチくらいの角切りにし
 塩を手でぎゅっともみ1時間ぐらいおき
 大根がしんなりしたらザルにあげ、
 粉唐辛子をまぶす。
②ニンニク、生姜、りんごは皮をむいて
 すりおろし、わけぎは2センチ程の長さに
 切り煮干のだし汁を混ぜ、砂糖も加える。
③①の大根と②の薬味を混ぜ
 保存容器に入れて冷暗所に置く。
☆冬場ですと4~5日で食べごろです。
 その後は冷蔵庫で保存してください。
韓国製の粉唐辛子を使うと
より一層赤く仕上がります。