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白菜のキムチもおいしいのですが、
大根のカリカリした歯ごたえがおいしい
韓国風の大根の漬物です。
本場のカクテキは旨みの素に
塩辛を使うようですが、
我が家はチョッピリ苦手なので、
濃い目のだし汁だけで作ります。
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<材料>
大根(青首大根) 1kg
塩 大匙2
粉唐辛子(七味粉唐辛子を使用)大匙2
濃い目の煮干だし汁 50cc
<薬味>
ニンニク 10g
生姜 5g
りんご 1/4個
ワケギ 2本
砂糖 大匙1
<作り方>
①大根は皮を剥き
2センチくらいの角切りにし
塩を手でぎゅっともみ1時間ぐらいおき
大根がしんなりしたらザルにあげ、
粉唐辛子をまぶす。
②ニンニク、生姜、りんごは皮をむいて
すりおろし、わけぎは2センチ程の長さに
切り煮干のだし汁を混ぜ、砂糖も加える。
③①の大根と②の薬味を混ぜ
保存容器に入れて冷暗所に置く。
☆冬場ですと4~5日で食べごろです。
その後は冷蔵庫で保存してください。
韓国製の粉唐辛子を使うと
より一層赤く仕上がります。
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