伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

アップルパイ

2007年11月06日 | お菓子


秋が深まってりんごがおいしい季節ですね。
先日信州で買ってきた
紅玉の残りがあったので、
冷凍パイシート使った手軽な
アップルパイを作りました。
<材料>21cmのパイ皿を使用
紅玉りんご 3個
砂糖  100g
レモンの絞り汁 大匙1
シナモンパウダー 大匙1
冷凍パイシート 2枚(4枚入りのもの)
粉砂糖、バター適宜



<作り方>
①パイシートは室温で戻しておく。
②りんごは皮をむき
 八つ切りにする。
③②のりんごに砂糖、レモン汁、
 シナモンパウダーを加え
 火にかけりんごが透き通ったら
 火を止め冷ましておく。
(焦げ付きやすいので鍋を揺すりながら)
④オーブンを200度に温めておく。
⑤パイシート1枚をパイ皿の
 大きさに円形に伸ばし、
 バターを塗った皿に敷き
 重石乗せてオーブンで5分焼く。
⑥⑤にりんごを並べ
 残りのパイシートを
 短冊にし、格子模様にしてかぶせる。
⑦200度のオーブンで20~30分焼く。
⑧粗熱がとれたら茶漉しを通して
 粉砂糖を振り掛け、切り分けます。



パイは薄くてりんごがたっぷり
入っていますので、
食後のデザートにしても軽い口当たりで
頂くことが出来ますので秋の夜長に