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秋が深まってりんごがおいしい季節ですね。
先日信州で買ってきた
紅玉の残りがあったので、
冷凍パイシート使った手軽な
アップルパイを作りました。
<材料>21cmのパイ皿を使用
紅玉りんご 3個
砂糖 100g
レモンの絞り汁 大匙1
シナモンパウダー 大匙1
冷凍パイシート 2枚(4枚入りのもの)
粉砂糖、バター適宜
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<作り方>
①パイシートは室温で戻しておく。
②りんごは皮をむき
八つ切りにする。
③②のりんごに砂糖、レモン汁、
シナモンパウダーを加え
火にかけりんごが透き通ったら
火を止め冷ましておく。
(焦げ付きやすいので鍋を揺すりながら)
④オーブンを200度に温めておく。
⑤パイシート1枚をパイ皿の
大きさに円形に伸ばし、
バターを塗った皿に敷き
重石乗せてオーブンで5分焼く。
⑥⑤にりんごを並べ
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短冊にし、格子模様にしてかぶせる。
⑦200度のオーブンで20~30分焼く。
⑧粗熱がとれたら茶漉しを通して
粉砂糖を振り掛け、切り分けます。
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パイは薄くてりんごがたっぷり
入っていますので、
食後のデザートにしても軽い口当たりで
頂くことが出来ますので秋の夜長に
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