![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/de/d7a2426cdcc32d14e7ba3e92a267c587.jpg)
今日のランチは
缶詰のパスタソースを使って
超簡単なクラムチャウダースープを
作ってみました。
<材料>2~3人分
あさりと野菜のパスタソース1缶
(はごろもフーズ缶290g)
じゃがいも 1個
人参 1/2本
牛乳 300cc
バター 小匙1
小麦粉大匙1と1/2
塩、胡椒適宜
パセリ少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d2/121121ecaa7b7fb407a972e3e7433e71.jpg)
<作り方>
①小さなさいの目に切った
人参とじゃがいもをバターで炒め、
小麦粉も混ぜて牛乳を少しずつ
だまにならないように入れ、
汁ごと缶詰も入れ底からかき混ぜながら
弱火で煮る。
②スープが硬いようなら牛乳で
調整して塩、胡椒で味を調え
器に盛りみじん切りのパセリを
飾って召し上がれ!
外は木枯らしが吹いて
本格的な冬も近いようで、
毎日庭の落ち葉の始末に追われています。
庭仕事の合間のランチは簡単に温かい
スープとパンで・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f7/21da88f4f789f1dcfa72889d8400f465.jpg)