伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

クラムチャウダースープ

2007年11月21日 | 料理


今日のランチは
缶詰のパスタソースを使って
超簡単なクラムチャウダースープを
作ってみました。
<材料>2~3人分
あさりと野菜のパスタソース1缶
(はごろもフーズ缶290g)
じゃがいも 1個
人参 1/2本
牛乳 300cc
バター 小匙1
小麦粉大匙1と1/2
塩、胡椒適宜
パセリ少々



<作り方>
①小さなさいの目に切った
 人参とじゃがいもをバターで炒め、
 小麦粉も混ぜて牛乳を少しずつ
 だまにならないように入れ、
 汁ごと缶詰も入れ底からかき混ぜながら
 弱火で煮る。
②スープが硬いようなら牛乳で
 調整して塩、胡椒で味を調え
 器に盛りみじん切りのパセリを
 飾って召し上がれ!

外は木枯らしが吹いて
本格的な冬も近いようで、
毎日庭の落ち葉の始末に追われています。
庭仕事の合間のランチは簡単に温かい
スープとパンで・・・・・