無知の知

ほたるぶくろの日記

そろそろ始動

2020-01-05 23:17:52 | 日記
お正月は歳神さまをお迎えするまでが忙しい。
年が明けて、無事元日をお祝いするところまでが緊張します。

年の初めが肝腎。今年の全てがここに始まる、と思っています。これは誰に言われるともなく、そう思い込んでいます。

ヨーロッパにいた頃、あちらはクリスマスが家族行事。年越しは友人とのパーティ。という感じで、どちらかと言うとクリスマスが重要な行事のようでした。冬至のお祭りという側面もあって、やはり太陽の復活を祝う意味合いがあったようですが、歳神という概念はなかったと思います。

ともあれ、元日が終わるまで緊張するのがお正月。とくに料理やら何やらをやる人々(女性とはかぎらないよね)は特に気を遣います。美味しく、だけじゃない。怪我をしたりしないよう、いろいろやらなくてはならない。疲労困憊します。

数年前までは、新年の集まりをしていましたので、本当に年末から年始2日までは休みではなかったです。お正月には疲れが溜まって歯が痛み、料理はすれど殆ど食べられない日々でした。

今はお正月の集まりも止めましたので、家族で静かに過ごします。ときどき近所を散歩したり、小さな買い物をしたり、氏神様は年末にご挨拶していますので、遠くから遥拝。

昨年は東博の「博物館でお正月」に行きましたが、今年はパスしました。背中の調子が今ひとつでしたので、大事をとりました。年明け、結構忙しいのです。

ところで年末にちょっと珍しいお菓子を求めました。

カンノーリ。そうゴッドファーザーでおなじみの、あのシチリアのお菓子。
筒状のパイのようなものがあって、中のクリームとトッピングを選ぶことができます。


ピスタチオのクリームにピスタチオ。チョコレートのクリームにピスタチオ、ヘーゼルナッツ、オレンジのトッピングを選んでみました。

クリームは濃厚でオレンジピールの香りがまた素晴らしい。 ピスタチオも香ばしく、気分はもうイタリア〜
お正月ではあるのですが、寒い時の濃厚なお菓子はおいしいですからね。

こちらのお菓子、いろいろな組み合わせができます。また別の組み合わせも試してみたいと思います。 (今年の目標?)

謹賀新年 2020

2020-01-01 18:33:42 | 日記


明けましておめでとうございます。

お陰さまで無事に新年を迎えることができました。
何時にも増して、ぼーっとしております。

お雑煮など頂いてごろごろして、(残念ながらこたつはないのですが)みかんをむく、正しいお正月の一日を過ごしております。
そうして、今年の目標など、ぼちぼち考えてます。

来年の仕事の予定は秋まできっちり決まっていて、もうがんじがらめ。
ただし、夏はオリンピックのため、例年より大分スカスカ。
そこに何が入り込んでくるのかが、恐ろしい。。。

1)姿勢を何とかする。
2)早歩きの日を作る。

うわ、できるかな〜

3)ベランダ菜園で、、何をつくるか。。。

なにか美味しい野菜を作りたいけれど、ベランダはかなり条件が厳しい。
決めるまでは、まだしばらくかかりそうです。

無理のないように、でも楽しいことを今年もやっていきます。