有機・無農薬菜園ブログ!団塊の世代が!!武蔵村山で野菜づくり

笠間KGで有機・無農薬菜園・陶芸等を4年。定年後に武蔵村山市の畑に移転、週末農業を中心に野菜づくりを楽しんでいます。

10月29日~31日の2泊3日。エンドウ・空豆播種、ハウスづくり・除草・焼却・収穫等

2021年11月01日 09時45分44秒 | 有機・無農薬菜園をやりたい

10月29日~31日の2泊3日。エンドウ・空豆播種、ハウスづくり・除草・焼却・収穫等

29日は「用事」ができて午後の出発、畑に着いたのは3時、空豆・エンドウ豆播種と里芋掘りで日没までの作業。30日は朝からビニールハウスづくり、大根畝のビニールトンネルづくり、雑草の焼却。31日は収穫と除草作業、昼前に雨が降りだし撤退・帰宅してきました

例年より一週間早い空豆・エンドウの播種

里芋掘りは乾燥・仕立ての都合で29日の作業

春大根トンネル栽培畝のビニール設置  

除草

  除草後の枯れ草の焼却

30日は朝からビニールハウスづくり、冬バージョンビニールハウスの完成。補修の少ないBハウス完成。Aハウスは次回以降資材を準備してからです。

早速種まき

 金時草・大根の収穫  

 大根の収穫

 ズイキの収穫

 ヤ―コンの収穫、これで一株分。今年は豊作です

2泊3日だったが作業時間が短く丸一日作業出来たのは30日

だけでした…冬の日は短い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする