7月20日~22日2泊3日は酷暑の作業、最後のジャガイモ掘りと収穫
3日共猛暑日で昼間の作業は”猛暑につき危険”な為、早朝5時からの作業とした。昼はアパート」に引き上げたが、作業時間が少なく進みは捗捗しくない。何とか最後のジャガイモの収穫と水やりと葉物等の収穫だけはやってきたが…この天候はおかしいョ危険なほどの暑さダ
一週間前からカラカラ天気、優先的にトマトの水やり。ミニトマト・中玉トマトの仕立て、収穫は22日朝
茄子の秋採り用の水やり、昼間は「青菜に塩状態」しかし雑草は一週間でこんなに蔓延ってます
キュウリの仕立て収穫は22日早朝にやりました・
なす他の仕立て、収穫は22日早朝にやりました
なす・キュウリ・ピーマン・ししとう、すごい量です、向こう側で葉物の収穫をしてます
先週、春ネギ苗の定植した千本が枯れ死状態、まだ予備苗がありますが活着を期待して当面様子を見ます。
男爵の最後の収穫残り2列の掘り上げました
男爵収穫後の片付け・除草作業
男爵収穫後の元肥投入と耕耘
今年の男爵は残りこれで全部です、他にメークイン・シャドークィーン・シェリーがあります。保存中に傷んでしまう芋があり放置するとひろがってしいます
黒豆の枝豆一輪車2台分あります、朝市に出せるように枝を整理したろ莢を取ったり手間がかかります
黒豆ダ
今年一番目のゴーヤです
6/2に播種した枝豆(岩姫)葉の頭がネットにつかえたので外しました、これからは“カメムシ”の食べ放題です
オクラの収穫
今週は過酷な農作業でした、やらなくてはいけない作業が多くあり続けてしまう「こまめな水分補給」とか言ってもつい夢中になってしまう。早朝のみの作業予定が気が付けば10時、やたらと”肩がこる”これ危険信号ですから…