有機・無農薬菜園ブログ!団塊の世代が!!武蔵村山で野菜づくり

笠間KGで有機・無農薬菜園・陶芸等を4年。定年後に武蔵村山市の畑に移転、週末農業を中心に野菜づくりを楽しんでいます。

トウモロコシとルバーブジャムづくり

2018年07月04日 07時00分00秒 | 有機・無農薬菜園をやりたい

トウモロコシとルバーブジャムづくり

夏野菜が採れ始めました、来週から胡瓜・トマト・茄子が採れ始め、ジャガイモを本格的に掘ります。残念なことにトウモロコシの出来が悪く虫食いも多く自家消費のみになりました…残念。背の高い野菜の無農薬栽培はネットがやりにくく虫除けが不十分でうまくつくれません。そんな不出来なトウモロコシでも虫食いを除き食べます「美味しいですョ」、保存用に冷凍にもします。

 

 虫食い部分を除いたトウモロコシ

 ゆでトウモロコシをつくります

 出来上がり、すぐ食べて無くなりますから保存用は次回収穫分から

 収穫したルバーブ。朝市に100円で出している一束分

 小さく切って

 砂糖を入れて

 20分程煮てレモン汁を加えて

  一瓶分、これだけ出来たョ

有機無農薬栽培のトウモロコシとルバーブジャムです

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