有機・無農薬菜園ブログ!団塊の世代が!!武蔵村山で野菜づくり

笠間KGで有機・無農薬菜園・陶芸等を4年。定年後に武蔵村山市の畑に移転、週末農業を中心に野菜づくりを楽しんでいます。

10月6日ゴーヤの佃煮づくり

2014年10月06日 07時00分00秒 | 有機・無農薬菜園をやりたい

10月6日ゴーヤの佃煮づくり

ゴーヤの佃煮と乾燥バジルをつくりました

 厚く切ります、これでは薄すぎます。

 軽く茹でます

 

 酢・醤油・砂糖・みりんで煮込みました。今期2回目の佃煮づくりですが砂糖の量の加減で味がかなり変わります。これ、ごはんがすすんでしまいますョ

 乾燥バジルづくり 

 収穫し朝市で売れなかったバジルはその都度乾燥させます。

 密閉ビニール袋の保存

天気が悪く早帰りした日は保存食品づくり、雨も楽しい一日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする