有機・無農薬菜園ブログ!団塊の世代が!!武蔵村山で野菜づくり

笠間KGで有機・無農薬菜園・陶芸等を4年。定年後に武蔵村山市の畑に移転、週末農業を中心に野菜づくりを楽しんでいます。

2月20日蕗の薹でフキ味噌を作りました

2013年02月21日 07時00分00秒 | 有機・無農薬菜園をやりたい

 2月20日蕗の薹でフキ味噌を作りました  

 収穫

 蕗

 刻む

 味噌とあれこれ

 完成

17日収穫した蕗の薹でフキ味噌を作りました。少しほろ苦いフキ味噌はこれだけでごはんがすすんでしまいます。

かなりいい加減な調理の仕方ですがおいしいです。

先日TVでいろいろな蕗の董の料理を見ました。蕗醤油、煮物、てんぷら等でしたが我が家も触発され収穫してきました。蕗の董の料理レシピ一覧はここ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする