ヤマジョウ建設

岐阜県産木材で外断熱工法の健康住宅!

手前味噌通信・・・3

2012-07-03 11:34:14 | 板取情報

大豆と小麦を混ぜまして温度が下がってきましたら
いよいよ菌を混ぜ合わせます。

そして豆にむしろなど被せて温度があがってくるのをまちます。
ある程度の温度と時間が必要ですが2日ぐらいで菌が広がります。

こんな感じで緑色の菌です。
モヤシと言っていますが、これが何の菌なのか???しらないで使っています。

まんべんなく菌が広がっていきます。

これで3日ぐらい繁殖させて十分いきわたったところで桶に移します。

味噌部屋では桶に塩水を用意して待っています。

この塩水もこだわる人は“寒の水”がよいといって2月の水を保存していることもあるそうです。

いよいよ投入です。

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