ヤマジョウ建設

岐阜県産木材で外断熱工法の健康住宅!

天然あまご

2007-06-06 11:06:28 | 脱線よもやま話
昨日、高校時代の同級生のA君のお店に伺ったところ、
なんと開口一番に「天然あまご釣ったよ!」とご主人。
水槽には30cmほどの身幅の大きいあまごが泳いでいました。

なんでも徳山のほうで釣ったと話していましたが、
これを活かしたまま持ち帰ることができたのはラッキーかなと。

A君はお店(割烹)で料理としてだすといっていましたので
天然あまごが食べたい方は是非どうぞ!
やっぱ、塩焼きが一番かなっと私は思いますが・・・

A君は料理人ですが、面白い話をしてくれました。

概して、料理人は食材の「はしり」を追いすぎる傾向にあると。
採れ物には、「はしり」に始まり、「旬」、そして「名残」があると。
あまりにもトレンドを追いすぎて早い産地の「はしり」を使うため
地元の「旬」を迎えたときは少々飽き気味になってしまう傾向も・・・

翻って、これから時期の鮎においては
生態の変化もあるのかもしれませんが
おいしい時期も昔のままではなく
意外に秋までつづくという傾向もあると・・
実際、海へ下降しない傾向があるらしいですね。

「はしり」を追いすぎて「旬」がないがしろ・・・
新しい情報が交錯する時代に、
本当に大事な本質を見失わないように・・・
ヤマジョウにも通じる話だなあと感じました。

ちなみにお店は柳ヶ瀬の東の方で「貴泉」。
HPも情報発信してますので覗いてみて下さい。