ヤナギタデ[柳蓼](タデ科)
北海道~沖縄の水辺や湿地に生える1年草。茎は分枝し、高さ30~80cm。葉は披針形~長卵形で無毛です。
托葉鞘は筒状で、縁には短毛があります。
7~10月、枝先に先が垂れ下がる花穂を出し、紅色を帯びる白色花を疎らにつけます。
葉には辛味があり、香辛料として用いられていました。江戸時代後期に醤油が普及するまで、タデそのものや蓼酢は、魚の調味料として欠かせなかったそうです。
散策を始めた頃から探していたヤナギタデに、ようやく出会うことができました。稲刈り直前の田んぼの周りに、固まって生えていました。
このような葉を持つタデを見つけると、必ず葉をかじっていたのですが、初めて辛い葉をかじったのです。
今まで何度も訪れている場所ですが、このタデに気付いたのは初めてでした。探していても、きっと見落としていたのでしょうね。
嬉しい出会い、これからも辛味を楽しみたいですね。
10月上旬 横浜市内にて
北海道~沖縄の水辺や湿地に生える1年草。茎は分枝し、高さ30~80cm。葉は披針形~長卵形で無毛です。
托葉鞘は筒状で、縁には短毛があります。
7~10月、枝先に先が垂れ下がる花穂を出し、紅色を帯びる白色花を疎らにつけます。
葉には辛味があり、香辛料として用いられていました。江戸時代後期に醤油が普及するまで、タデそのものや蓼酢は、魚の調味料として欠かせなかったそうです。
散策を始めた頃から探していたヤナギタデに、ようやく出会うことができました。稲刈り直前の田んぼの周りに、固まって生えていました。
このような葉を持つタデを見つけると、必ず葉をかじっていたのですが、初めて辛い葉をかじったのです。
今まで何度も訪れている場所ですが、このタデに気付いたのは初めてでした。探していても、きっと見落としていたのでしょうね。
嬉しい出会い、これからも辛味を楽しみたいですね。
10月上旬 横浜市内にて
探していてもいつも見落とす。
いやいや、ヤナギタデ。初め
て聞きました。分布域も広い
ので、僕も見逃していましょ
う。植物の世界は奥深いです。
ヤナギタデ[柳蓼]、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
ご紹介、ありがとうございました。
昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪
たで酢でいただくのが通例です
でも東北に行くと、たで酢がなく
塩だけで召し上がるようです
というのには出会っていません。
小さな白いお花なのですね。
はや幹はタデという感じがしますが・・・
佐渡にもありそうですね。このヤナギタデ。
是非探して、辛味を試して見て下さい。
ヤナギタデ、とても嬉しい出会いでした。
感激です。
ポチ、ありがとうございます。
蓼酢は今でも使われているのですか。
私は自分で見たことは無いと思います。
ありがとうございます。
タデも似たものが多いですよね。
多分ヤナギタデでいいと思います。
葉の辛味は今までに無い物でした。
ヤナギタデが多く見られるのですか。
私も齧らないで確認できるようになりたいです。