スダジイ(ブナ科)
スダジイの果実も黒く熟していました。クヌギ同様、去年咲いた花から2年かけて育ったものだそうです。
煎って食べると香ばしくて美味しく、古代から食用とされてきました。生でも食べられるということなので、ひとつ味見をしてみました。特に美味しくもありませんでしたが、渋味などもなく、食べることができました。
今度は煎ったものを試食してみたいと思います。
近所にあるお寺には、千年椎と呼ばれる古木があります。とても長生きをする木なんですね。
10月下旬 横浜市内にて
スダジイの果実も黒く熟していました。クヌギ同様、去年咲いた花から2年かけて育ったものだそうです。
煎って食べると香ばしくて美味しく、古代から食用とされてきました。生でも食べられるということなので、ひとつ味見をしてみました。特に美味しくもありませんでしたが、渋味などもなく、食べることができました。
今度は煎ったものを試食してみたいと思います。
近所にあるお寺には、千年椎と呼ばれる古木があります。とても長生きをする木なんですね。
10月下旬 横浜市内にて