さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

レンジでカンタン・キーマカレー

2019-08-10 23:02:27 | 下手くそ料理帖~ごはん系

これはカンタンだし、1人暮らしで突然カレーが食べたくなった時に便利だわ~。

参考にしたレシピはこちら。

▼1人前200円のキーマカレーが10分でできる!レンジで簡単!キーマカレーレシピ

https://michill.jp/author/column/27479

材料(2人分)
◎合い挽き肉 120g
◎カレールウ(刻んでおく) 1皿分
◎フライドオニオン 10g
◎ケチャップ 大さじ2杯
◎水 100ml
◎ガラムマサラ(あれば) 少々
・岩塩、黒粒胡椒 少々
・炊きたてごはん 茶碗2膳分
・卵黄 2個
・パセリ(みじん切り) 少々

西郷秀樹さんへの哀悼の気持ちを込めて買ったはずのハウスバーモントカレー・・そのまま冷蔵庫で寝てた。

今回晴れて一皿分を活用。

切り刻んでおく。

ああ、そしていただいたまま活用してなかったガラムマサラや、

使ってなかったフライドオニオンまで、

活用できた。フライドオニオンをあえてふやかして使うなんて、斬新だわ~。

まずは合い挽き肉に、

上記◎印の材料を全部混ぜる。

よく混ぜて、ふんわりラップをかけて600Wで6分。

岩塩・黒胡椒で調味。もうすっかりカレーだ。

ご飯に乗せて、真ん中に窪みをつくってそこに卵黄を落とすのが元レシピだが、私は白身を捨てたくなかったので、敢えて目玉焼きにして、カレーに添えて食べた。

(見栄えよく出来なかったんで、目玉焼きは載せてないけど。) あとはパセリを振って出来上がりだ。

わお、こんだけ手抜きのわりにちゃんとした味。煮込んでない分、卵黄が全体をまろやかにする役割を担っているんだな

2人分作ったので、余った一人分はタッパーに入れて、明日食べよう。

※作る時に、ケチャップに加えて、中濃ソースをちょろっと足してみたらさらに美味しくなった。


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