これはカンタンだし、1人暮らしで突然カレーが食べたくなった時に便利だわ~。
参考にしたレシピはこちら。
▼1人前200円のキーマカレーが10分でできる!レンジで簡単!キーマカレーレシピ
https://michill.jp/author/column/27479
材料(2人分)
◎合い挽き肉 120g
◎カレールウ(刻んでおく) 1皿分
◎フライドオニオン 10g
◎ケチャップ 大さじ2杯
◎水 100ml
◎ガラムマサラ(あれば) 少々
・岩塩、黒粒胡椒 少々
・炊きたてごはん 茶碗2膳分
・卵黄 2個
・パセリ(みじん切り) 少々
西郷秀樹さんへの哀悼の気持ちを込めて買ったはずのハウスバーモントカレー・・そのまま冷蔵庫で寝てた。
今回晴れて一皿分を活用。
切り刻んでおく。
ああ、そしていただいたまま活用してなかったガラムマサラや、
使ってなかったフライドオニオンまで、
活用できた。フライドオニオンをあえてふやかして使うなんて、斬新だわ~。
まずは合い挽き肉に、
上記◎印の材料を全部混ぜる。
よく混ぜて、ふんわりラップをかけて600Wで6分。
岩塩・黒胡椒で調味。もうすっかりカレーだ。
ご飯に乗せて、真ん中に窪みをつくってそこに卵黄を落とすのが元レシピだが、私は白身を捨てたくなかったので、敢えて目玉焼きにして、カレーに添えて食べた。
(見栄えよく出来なかったんで、目玉焼きは載せてないけど。) あとはパセリを振って出来上がりだ。
わお、こんだけ手抜きのわりにちゃんとした味。煮込んでない分、卵黄が全体をまろやかにする役割を担っているんだな
2人分作ったので、余った一人分はタッパーに入れて、明日食べよう。
※作る時に、ケチャップに加えて、中濃ソースをちょろっと足してみたらさらに美味しくなった。