最近、身体がとても野菜を欲するようになりました。
ほんの数年前までは、自分は肉とご飯さえあれば生きていけると思っていたんですけどね。野菜は嫌いではないので、あれば食べるけど、めんどくさい時は食べないし、なくても生きていける・・・そう思ってたんですよね。朝、プロテインに青汁の粉を混ぜて牛乳に溶かして胃に流し込むだけで十分かと・・・。
ところが、最近、ないと嫌だ・・と思うようになりました。なぜかしら。会社の社食では、サラダとデザート選択制になっているのだけれど、1年半前からデザートをやめて必ずサラダにするようにしていたので、身体が変わって来たのかしら。
今の季節、新玉ねぎが美味しいですね。先週行った鶏料理屋さんで、肉にたくさん新玉ねぎがつけ合わせてあって、とても美味しかったのが忘れられません。
ということで、新玉ねぎを早速買い込みました。
切ったアボカドの上に、スライサーで切った新玉ねぎ(水で晒さない)を載せ、鰹節を振りかけて、上から3倍の濃縮のめんつゆ(最近つゆの素ゴールドを使っています)を適宜注いでいただきます。
あまり玉ねぎを乗せすぎるとアボカドが見えなくなってしまうので、冒頭の写真では控えめに乗せていますが、写真撮影後、玉ねぎを倍増させてさらに鰹節を乗せて一気に食べ切りました。