新しいガスコンロについてる両面グリルのココットプレートなるものを使って、ノンフライ唐揚げを作ってみた。
とりもも1枚は、10〜12個程度に切り、醤油大さじ1.5、酒大さじ1/2、おろし生姜小さじ1/2、おろしニンニク小さじ1/2を入れた袋の中に入れ、もみ込んで1時間おく。
片栗粉大さじ2、薄力粉大さじ2を混ぜた粉を作り、1時間付け込んだ肉をまぶす。
皮目を上にしてココットプレートに並べ(奥の方は避ける)、蓋をして、グリル点火(上強火、下弱火)、タイマーを9〜11分にセット。
さ〜て、香ばしく焼けましたよ。
わお、油を一切使ってないなんて信じられない出来ですね。
美味しくいただきました!