ウィリーの日記

乗馬は修行。犬が大好き!
メダカ飼ってます。

GW

2006-04-29 23:59:11 | 雑記
サービス業なのに5月5日は定休日でした
めっちゃ嬉しいです!今月のシフトは公休3回しかないんだと憂鬱だったので。
乗馬の予約ができます。祝日だし混んでいると思いますが、行かなくては!
馬が興奮状態でなければいいんですけど・・・。
きっと乗りはじめは怖くて、ちょっとの事で馬場の真ん中で休憩してしまうかも。

それより道中が渋滞で大変かもしれませんネ。早く出発しなくては!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴ狩り

2006-04-28 22:31:26 | 今日の私
イチゴ狩りに行ってきました!
現地の入口にはナゼかこんな像がありました


イチゴ狩りは予約不可で先着順です。今日は先着20名みたいで、その中に入ることができました。
場所は現地より少し離れた所にあって、出迎えてくれたのは現地の農家のオバちゃんでした。
ヘタを捨てる袋をもらって食べてもいいレーンまで案内してもらいました。
30分食べ放題です。イチゴは想像していたより立派で、香りも抜群!
嬉しいのは、しゃがんで狩るのではなく、立ったまま狩ることができることです。
ちょうどいい高さに大きなイチゴがいっぱいぶら下がっていました。


30分って短いやん!と思っていたのですが、かなりの量を食べてお腹いっぱいになりました。
とっても甘くて果汁がポタポタ落ちるほどジューシーでした。
あちこちを食べて、品種が同じでも苗ごとに味が微妙に違うことを発見しました。
イチゴも個性があるんですネ(笑)同じ味の苗はありませんでした。


ヘタも活き活きしてるでしょ!大粒のイチゴがいっぱいでしたヨ~


イチゴを大量に食べた上に、夕食はバイキングで食べまくって、お腹が恐ろしくポンポンに!
帰宅後、体重計に乗ったら2キロも増えていました・・・。
明日、お腹がにならないか心配です。

ちなみに今、ものすごく頑張って消化中なのかゴロゴロ鳴っています


3枚目の写真、私の手が写っているのですが、なんだかヘンだと思いませんか?
見にくいですけど、小指のシワが1本ありません






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予告がないから慌てます

2006-04-27 00:57:51 | 雑記
今日は夕方から出勤だったのですが、現場へ行くと早速イヤな予感が!
「willyさん、今ちょうど盛りカゴの注文に来はったんやけど」
お客様(年配の方)は配達先の住所も電話番号もわからずに来店です・・・。
配達先を紙に書いて説明中のところで私が出勤してきたのですが、
なんせ私は山を一つ越えて出勤していて、職場周辺に関して全くわからないので、
お爺ちゃんのミミズのはったような地図を見てもわかりません。
配達先の名前がわかっていて、家もわかるのなら、住宅地図が確実だろうと
住宅地図を持ってきて探しました。
人が亡くなるって予告がないから、急に注文がくるので、仕事の段取りが狂います。
盛りカゴだけの仕事だったら作り置きも出来るのですが、盛りカゴはオマケみたいな
仕事の部類なので、忙しい時に急な注文が入ると戦場地帯になります。
オマケの仕事なのに製作時間がかかるし、1コ注文が入れば次々と入る可能性が高いです。
盛りカゴを作る人なんて少ないだろうし、貴重な経験です。いつか役に立つ日が来るんでしょうか???
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

接客

2006-04-26 01:25:49 | 雑記
人付き合いが嫌いなクセして接客の仕事ばかりを選んでいる私・・・。
だから、人ゴミの中もキライです。
タイムカードを押している間だけ人格が変わるのでしょうかねぇ。

接客業でも会社によって色々で、今の職場の接客は勉強になります。
たいがいはマニュアル通りの接客をすれば良いのですが、今の会社はマニュアルがありません。
会員と非会員の区別がいまいちわからないお客様に会員カードを持っているか確認するのですが、
私の接客を見ていた社長が「あのお客さんは、よく来るやろ!」と叱られました。
最近になって、個性ある会員さんや、よくお話しする会員さんは覚えてきたのですが
何の個性もなくて会話したことない会員さんは、まだ覚えられません。

ここでの接客は、お客さんが買った品物を後日来店された時にどうでしたか?って聞いてみるような
「この店員は私を覚えてくれてはるんや」と思わせる、他の客とは違う特別扱いを
していかなければなりません。
普通なら「いらっしゃいませ」で終わる挨拶を、このお客様は知っているし、
お客様も自分を知っている、だから「いらっしゃいませ、こんにちは」とか
「あっ、こんにちは」「いらっしゃいませ、おはようございます」が言える
お客様を増やしていかなくてはいけません。
だから、お客様の顔をよく覚えて(人の名前も顔も覚えるのが苦手なんで苦戦してます)
いかないと、ものすごく大変です。

サービス業っていうのは難しい。だけど、お客様の顔を覚えて、高い買い物をしはった時、
次に来店された時に「いかがでしたか?」と聞くことも特別扱いというサービスになる、と
言われました。

いつも色々と指摘されるのですが、結局まとめると、もっとよく見なさい!って事です。
私には、よく見るって事ができていないんです。
それが、今までやってきた機械的なマニュアルの接客なんだと気づきました。

落馬でケガをした時も休まず出勤していたのですが、たくさんのお客様から励ましのお言葉をいただき、
さらには、店員がしなければならない作業まで手伝ってくださる方も。
ここのお客様の多くは、客と店員の関係の他に、人と人の関係もしっかり作られているように感じました。
この会社が長年にわたって築いてきたマニュアルのない人情あふれる接客なんだと思いました。
今は、ちゃんと時計をして仕事をしています。
それを見た多くのお客様から「よくなったんや、おめでとう!」と声をかけていただいています。

今回、ケガをして乗馬も行けないし痛いし通院ばっかりで最悪なことしかないと思っていたのですが
ケガをしたことによって、お客様は自分のことを覚えていはるんや!と思いましたし、
自分は店員でありながらお客様から特別扱いのサービスをしてもらっていることに気がつきました。
覚えてもらっていることって親しみもわくし、嬉しい気分です。
これがサービスなんだと身をもって知った気がします。

これからもっともっと特別扱いのできる接客をしていけたらと思います。
マニュアル化されていない人情ある接客って今の時代に珍しいですよネ!

マニュアル化されると、どうしても機械化されてしまうので、人間を相手にしているのに
機械を相手にしたような感情のない接客しかできなくなってしまいます。
これがはたして接客といえるのでしょうか?
例えば、客が商品に興味をもって、それを買おうと決めて、
代金を払って商品を受け取った時に、満足感が得られるかどうか。
私は買い物をして釣銭を受け取る時に丁寧に渡す店員と、なんとなく無造作に渡す
店員の時で、買い物の満足感が変わるほうなので
仕事の時は、お客様が買い物をして満足感たっぷりで気分良く帰っていかれるように
気をつけているつもりです。もちろん失敗も多々ありますけど。

最近は殺人が多い世の中なのでマニュアル化より人情あふれる接客が復活できればと思います。
しかし、今の高速化された時代にノロノロ感たっぷりの人情接客は難しいかもしれませんが・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと!

2006-04-25 00:07:15 | 食べ物
コーヒーが飲めるようになりました!牛乳ナシで!
でも、砂糖+フレッシュを入れないとダメですけど。
私の中ではコーヒーは考えられない飲み物だったので、嬉しい気分です。
食後のコーヒータイムが楽しみになってきました。
コーヒータイムを作ってしまったがために、お菓子の量が一気に
夕食をたらふく食べて、さらにコーヒータイムでお腹がふくれて、お腹ポンポンです。
まだ朝からコーヒーを飲みたいとは思いませんが(朝は紅茶)、夜はコーヒー。
しかも仕事帰りにスーパーに寄って今まで見向きもしなかったコーヒー飲料に
手を伸ばして買ってる自分に自分が驚いています。
そして帰りの道中に飲みながら家路へと。
なんだか新しい味に出会った感じがして、ストレスだらけの仕事が終わったあとの
小さな楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二度揚げ餅

2006-04-24 01:09:11 | 食べ物
チョコレートばっかり食べていると塩味っぽいものが食べたくなります(笑)
最近のお気に入りは、

この揚げおかきです!二度揚げって書いてあるから硬いのかと思ったら
とってもサクサクしているし、油っこくもなくカラッとしています。
個包装になっていて、1個が大きめです。
http://www.okaki.ne.jp/top/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンツのチョコレート

2006-04-23 23:27:25 | 食べ物
今日のデザート?はリンツのチョコレート
プーランより値段が高いし、もっと美味しいはずだと買ってみました。
食べると、ちょっと残念な味でした。チョコレートの味がしないうえに
甘さもなく、私には風味がわからず、お気に入りにはなりませんでした。
このメーカーはあまり好きな味ではなかったのかな?と思っています。

他メーカーで85%が大丈夫だったので、いきなり買ったのですが、
やっぱり70%台から食べ慣れたほうがよかったのかも・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本当なのかウソなのか

2006-04-22 23:43:39 | 雑記
まもなく13連勤かと憂鬱だったのですが、まだ非公開のスケジュール表を見て
5月5日が休みになっているんです!金曜日しか休みがなくても、
サービス業なんだし祝日は営業でしょうと思っていたのでビックリ!
でも、まだ信じられないんで公開されるまでは疑っています。
サービス業は少しの行事でも売上を伸ばすために何かしらイベントを作って
頑張るのが当然なのに、なぜ休みなんでしょう???
休みだったら嬉しいなぁ~。かなり期待しています。

もし休みだったら絶対に乗馬へ行くぞー
祝日だし土日会員と平日会員で混雑して馬が興奮して、再び落馬したりして
あまり悪いほうへ考えたくはないのですが、どうしても・・・。
落ちたら落ちた時なんですけどね。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

馬具の手入れ

2006-04-21 22:04:49 | 馬2006
今日は雨が降って、かなり寒かったのですが、鞍の手入れをすると決めていた日なので、油を入れました。
去年は一度も油を入れていなかったので、しらずしらずのうちに鞍が硬くなっていたと思います。
今日はオイル1缶を使い切りました。鞍と頭絡と腹帯。
長靴にも大丈夫かな?と試しに長靴1号に塗ってみました。しばらくして大丈夫そうだったので
タオルで拭きとって、長靴2号にも塗っておきました。
頭絡を分解して丁寧に塗ろうと、喉革を抜いたのですが、やっぱり怖くて付け直して塗りました(笑)
たっぷり塗って5時間経っても濡れてるところがあるので、なかなか乾きません。
鞍の色がものすごく落ち着いた深い色になってイイ感じです。
鐙革もとっても柔らかくなりました。
来月の復帰にむけて馬具の手入れも済んだし、整骨院にも行って完治寸前だし、
今からレッスンが楽しみです。で、すぐに落馬したらショックだけど・・・。
きっと体験乗馬クラスの馬で安全にレッスンできることを期待しています。
あまり動かない重たい馬だと私が倒れてしまうので微妙なところです。

塗りたてで油べっとりの鞍。今は部屋中が油の匂いで充満しています。

ちゃんと乾ききるまでは、カビないかチェックしなくちゃ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みたらし団子

2006-04-21 01:13:42 | 食べ物
団子を作るのがヘタだった私ですが、柔らかくてモチッとした団子を作ることに成功しました。
みたらし団子にして職場へ持っていくと好評で、リクエストが出たので来週も作ることにしました。
過去に作ったみたらし団子は食べ物?って感じでした。
スーパーボールと間違えるような硬い団子で、串を刺すと真っ二つ・・・。
タレを作るのも分量がわからず、味もどんなものかと調味料をたしてたして
大きな鍋いっぱいに、激マズなタレを作って捨てたり・・・。
今回のは成功できて良かったです。出勤時間ギリギリで写真は撮れませんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする