久しぶりにお菓子を作りました!
マフィンは簡単で、手間もかからなくて、すぐに作れるので、得意な部類です。
今回は初めてクルミを入れてみました。
生地の中にもクルミを入れてます。
上にのってるクルミが焦げてるのは焼きあがる5分前にのせてから焦げてしまいました。
上にのったクルミは、アルミのカップにグラニュー糖と水とクルミを入れて
オーブンで15分間焼いてみました。
今回の失敗点は、クルミは先にフライパンで軽く炒ってからだと香ばしくて
風味がよくなったであろうということと、
上にのせたクルミは、グラニュー糖と水を先に飴色にしてからクルミを混ぜたほうが
焦げたりしないで、綺麗な色に仕上がったであろうという点です。
ちょっと手を抜きすぎたかな(笑)味は好評でしたけど。
このマフィンを、ちょっと袋に入れるだけで見た目が少し良くなります。
誰かが家に来た時や、おやつに持って行く時など便利です。
マフィンは簡単で、手間もかからなくて、すぐに作れるので、得意な部類です。
今回は初めてクルミを入れてみました。
生地の中にもクルミを入れてます。
上にのってるクルミが焦げてるのは焼きあがる5分前にのせてから焦げてしまいました。
上にのったクルミは、アルミのカップにグラニュー糖と水とクルミを入れて
オーブンで15分間焼いてみました。
今回の失敗点は、クルミは先にフライパンで軽く炒ってからだと香ばしくて
風味がよくなったであろうということと、
上にのせたクルミは、グラニュー糖と水を先に飴色にしてからクルミを混ぜたほうが
焦げたりしないで、綺麗な色に仕上がったであろうという点です。
ちょっと手を抜きすぎたかな(笑)味は好評でしたけど。
このマフィンを、ちょっと袋に入れるだけで見た目が少し良くなります。
誰かが家に来た時や、おやつに持って行く時など便利です。