淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

今年こそ!(?)梅干し日記☆其の壱☆

2009-05-29 22:25:36 | 調理場奮闘記
今日は一日中曇り空、それでも少しひんやりした風が気持ちいい一日でした。

昨晩、知人の福良のおっちゃんから梅をドッサリいただきました!

せ~の!ど~ん!

木である程度熟させた梅を何に使うのかというと・・それは!・・やっぱり!・・・梅干しで~す!(あっ!ふつう・・。笑)

朝のうちに梅干しの仕込みを開始!

昨年、この模様を当館 料理旅館若潮の公式ホームページでご紹介しましたが

『梅干日記 その壱』を載せてから続きを掲載することを忘れてました・・。

・・というわけでリベンジ企画!今年は最後までシッカリ追いかけて行きますのでよろしく

まずは塩漬けに・・・

年に数回登場するこの壷は創業以来の年季物、梅・塩・梅・塩・梅・塩と重ね合わせていきます。

蓋をして2週間ほど寝かしていきます   次回へ(きっと!笑)続く・・・!



次回予告!!
2週間じっくり使った梅たち・・・。
りっぱな梅干を目指すため、赤紫蘇との対峙!
日差しが照りつける太陽の下、梅たちの運命はっ!?

次回、梅干日記☆其の弐☆『赤紫蘇との出会い』

また、観てねぇ~~!




・・・若干、脱線してしまいましたが本日も週末の仕込みやお食事の準備をシッカリと!

本日の仕入れの中から・・・

午後からやってきた新鮮なお魚たち・・。
キスは明日の会席の天婦羅に使わせていただきます!

今日はハモ料理のお客様をお迎えすべく・・・

コースの酢の物はやはり、湯引きです!
しっかり、水気を取って出番を待ちます☆

小鉢に使う鱧の照り焼きを焼きま~す!

焼いてはタレ塗りを何回も繰り返すうちに、溶けた脂とタレが絡みあった雫がポトリ・・。

その雫が一瞬でジュワ~と焦げ、香ばしい香りが調理場をつつんでいきます!

思わず、『ご飯、もってきてぇ~』って言いたくなります!

そんなお昼のハモコースの一品・・・

鱧ざくです!
香ばしい照り焼きと相性のいい胡瓜を三杯酢でどうぞ!

ご予算に応じて、この照り焼きを使った《鱧寿司》もお出しできますので
是非、ご用命くださいね♪

本日もご来館誠にありがとうございました!

明日から週末、淡路の旅を充実していただくべく明日もきばっていきますよぉ~!





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コメント (8)
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