淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

本年もありがとうございました

2013-12-31 23:40:27 | 旅館のお仕事

 

いよいよ、年の瀬の大晦日です

 

本日は今年最後のお客さまをお迎えして寛いでいただいております

宿の周りに咲く水仙も一足お先に客間にておもてなしでございます

本日より3日までは年末に仕込みましたお正月の品々をお出しして

お正月気分を味わっていただきます

 

さて、今年もこういう仕事の役得といいますか、

公私共々いろんな方とお知り合いになり、実りの多き一年となりました

また、このブログからいろんなお客さまからコンタクトいただき

よりよい滞在をしていただくための窓口となることもできました

 

日々のお仕事のこと、この島の風景やそこで営まれる情景や人々のこと、

そして、たまにちょいと出ております家族とのこと、

そんなことを書き始めて早や5年 …

お付き合いいただいています皆さまにはほんと、感謝しております

 

これからもその日、その日に感じたことを綴っていきたいと思いますので

どうぞ、この先もお付き合いくださいませ

 

皆さまにとって次の一年も素晴らしい年でありますように

 

にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へ
にほんブログ村

ありがとうございました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉牡丹、そしていよいよ …

2013-12-30 22:56:58 | 旅館のお仕事

 

先月、知り合いの農家さんにいただいた葉牡丹

年末年始のお客さまをお迎えするのに玄関口に添えようと育てておりました

少し小さめですが本日、玄関口にデビューさせました

結構な西風を受ける場所なので心配ですが、一ヶ月しっかり根を張ってるからたぶん、だいじょうぶ^^

昔は寒い時期に咲く牡丹(寒牡丹)をお正月の縁起花として飾られていましたが

比較的安価で見た目にもよく寒さに強い葉牡丹が代用として門松などに添えられるようになったそうです

いよいよ、お正月ですね^^

 

 

午後2時、お部屋の準備も整い、鳴門海峡もよ~に煌いております

 

そんな本日のお客さまのお料理より …

 

年末リピートの団体さまが活け造りの追加でハマチを選ばれました

薄造りにもしてしゃぶしゃぶでも召し上がっていただきました

下がってきたアラは焼きで!

 

いよいよ、年の瀬近しです

次の年も今日からのお天気のように穏やかに過ごせればいいですね~

 

 

 

 

にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へ
にほんブログ村

今日も読んでくれてありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふっくら黒豆

2013-12-29 23:23:17 | 旅館のお仕事

今朝も風がびゅんびゅん吹く相変わらずの冬模様でしたが

夕方ごろから止み、只今ほんと静かで穏やかな夜でござります

これから年越しにかけても穏やかでちょいと暖かい日が続くようですよ

 

さて、そんな本日は2日前からじっくりもどしてきた黒豆に味をのせる日

朝、炊き地から引き揚げて、今度はもう一日かけて極弱火で蜜煮にしました

 

今年もふっくらりんと黒豆も仕上がりました

今夜から数の子を戻して明日出汁漬け、

明後日は正月三が日だけお出しするお雑煮を準備をすれば

だいたいの年末の仕込みも終いです

 

本日のお料理から …

三年とらふぐの焼きと唐揚げの盛り合わせには先週漬けたピクルスで彩りを

 

試しにやってみた金時人参(和人参)が意外と美味しかった^^

 

モノは試し、とはよく言ったものです

どんな仕事もそうですが、時として固定観念が邪魔をしてることって結構多いですね

 

 

にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へ
にほんブログ村

今日も読んでくれてありがとうございます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒ダコ

2013-12-28 23:45:22 | 旅館のお仕事

世間では今日から年末年始のお休みに入られる方も多いんでしょう

ニュースではお正月を海外で過ごす人や故郷に帰省される人たちが

いい笑顔でインタビューに応えられました

年の瀬を感じるワンシーンのひとつですね

 

今朝早く、ウチの3兄弟も嫁さんの実家、みかんの島へ出発です

数年前まで心配してましたが、最近はお兄ちゃんがしっかりしてきたので安心して任せられます

おじいちゃんのところへ行ったら、お餅つきに初詣など楽しいこといっぱい …

こちらにいたら、ずっとお手伝い三昧だけに3人とも今年はちょいと早めの帰省でした^^;

今年も楽しいお正月になりますように

 

さて、本日から年末年始のお客さまをお迎えします

ありがたいことに早い時期からご予約をいただいておりまして

明日から4日まででは1月4日に数部屋空きがあるだけとなっております

素晴らしい滞在を提供できるように一生懸命がんばります!

 

 

そんな本日のお客さまより …

 

寒ダコがおいしい季節になってきてます

 

茹でてみたり … して

 

今日は広島から蛸づくしのお客さまには蛸すき鍋など

ぷりっと大きめの活きのよいところを召し上がっていただきました

 

 

にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へ
にほんブログ村

今日も読んでくれてありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田作り、仕上げました

2013-12-27 22:44:39 | 旅館のお仕事

またしても、寒波がやってきておりますね

昨日に続いて冷たい雨も降り、夕方前には雨からアラレにまで …

それでも、世間では今日が仕事納めですね

少々の寒さも吹き飛ぶ楽しい休暇になればいいですね~

 

さて、年末仕事もどんどん進んで来ております

本日はお正月の夜の前菜にお付けする田作りを仕上げました

 

先日、福良のまつよっさんで仕入れた‘ごまめ’

 

秦組本舗さんのゼンザンたまり醤油と味醂、黄ザラメを受け継がれている割合で合わせて

1時間半ほどしっかり煮詰めていきます

ザラメのアクを丁寧に取りながらごまめがよく絡むようになるまでじっくりじっくり …

 

低温オーブンでしっかりと水分を飛ばして香ばしさも加えられたごまめを一気に入れて

崩れないように丁寧に丁寧に絡めたら火を止めて板重に広げて冷まします

 

最後に白胡麻を塗して仕上がりです

 

甘辛さのなかにもお醤油のコクが感じられる田作りです

お正月料理の一品としてお召し上がりください

 

世間のお勤めのみなさま、お疲れさまでした

どうぞ、よい年末年始をお過ごしくださいませ^^

 

 

にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へ
にほんブログ村

今日も読んでくれてありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちらっと大阪神戸へ

2013-12-26 21:06:32 | プライベート

 

今日は、ちらっと家族で大阪・神戸へ行ってきました

例の如く、電車兄弟と娘が対立したのでまたもや、二手に分かれることになり

ある程度覚悟はしてたんですが、今日は娘から逆指名があり久々の大阪デートができました

 

もちろん、父ちゃんの用事にも快く付き合ってもらい …

カメラのクリーニングや道具屋筋でのお買い物など、よく歩いてくれました

薄っぺらくなった砥石や調理器具などを新調できましたよ

最近は黄色に黒や、指先が左右を向いてるロゴなどの大型雑貨店より

この200メートルほどの商店街の方が断然楽しいな、なんて^^;

 

でも、今日の本当の目的は …

今日から3日間、さんちかで展示されています次男坊の絵を見に行くことでした

 

テーマ 《 思い出の校舎 》 

  タイトル “ 思い出の図書室 ”

 インドア派の次男坊らしいと言えば次男坊らしい視点

 

こういう時は父ちゃんのめいいっぱいで褒めてあげるんですが

どうしても、嬉しい表情を隠そう隠そうとしてしまいます

感情を表情に出すのが苦手な性格は幼少の頃からずっとです

ほんと、素直じゃないんだから^^

 

 

にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へ
にほんブログ村

今日も読んでくれてありがとうございます

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬け込み仕事

2013-12-25 20:48:03 | 旅館のお仕事

穏やかな日和の一日となりました本日

今朝は朝食をお出しして、佐藤農園さんへ年末年始の玉ねぎの仕入れから一日がスタート

車のラジオから流れるのはクリスマスソング … そう、今日はクリスマスでしたね

 

 

本日の年末年始の仕込みはまず、漬けるところから …

蕪に …

 

数の子 …

 

酒粕で漬けて一週間したころから酒の風味がのってきます

ただ、好き嫌いがあるので、お正月の前菜には鰹を効かせた出汁漬けのものを準備しますが

お酒好きの方には断然こちらなので、先代から伝わってきた年末の仕込みには欠かせません

 

そして、こちらも好き嫌いがあるかも知れませんが、毎年欠かすことのない年末の仕込み

 

なまこ です

 

80℃の番茶にくぐらせること数十秒 …

冷水で冷ましてから特製のなまこ酢に漬けてタカノツメを少々 

茶ぶりなまこの漬け込みです

 

毎年、なまこはちょっと… と言われる方でも美味しい!と言ってもらえるので仕込んでおります

 

全くクリスマス感のない一日でしたが、昨夜はケーキもいただきました

みなさんは、よい日を過ごせましたか?

 

にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へ
にほんブログ村

応援クリック、いつもありがとうございますm(_ _)m

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始の近隣観光施設の営業日

2013-12-24 20:57:45 | 旅館のお仕事

今日から子供たちはいよいよ冬休みですね

年末年始は故郷に帰省する方、海外へ高跳びする方

国内でのんびり温泉に浸かる方、自宅でまったり過ごされる方

いろいろ予定を立てておられる方も多いかと思います

 

 さて、年末も押し迫ってまいりましたので今年も恒例の …

年末年始にお越しいただけるお客さまに向けての

近隣観光施設の年末年始の営業についてご案内します

  

 

 

うずの丘大鳴門橋記念館
 〒656-0503南あわじ市福良丙936-3
 TEL0799-52-2888

休館日

年内27日(土)まで

年末年始は営業



道の駅 うずしお(鳴門みさき荘)
 兵庫県南あわじ市福良丙947-22
 TEL(0799)52-1157(代)

 

年末年始無休

 

灘黒岩水仙郷

TEL0799-56-0720

27日より開園~無休

 

魚彩館


 兵庫県南あわじ市阿那賀丸山漁港
  TEL(0799)39-0237
 
12月30日午後 ~ 1月4日まで休業 

5日10時より営業



丸山海釣り公園
 兵庫県南あわじ市阿那賀丸山漁港
      0799-39-0399

12月28日~1月4日まで休園 

4日8時より営業 



浮体式多目的公園(海釣り公園メガフロート)

  0799-55-0400

12月28日~ 1月 3日(日)まで休業 

4日7:00より開園

 

じゃのひれフィッシングパーク

南あわじ市阿万塩屋町字じゃのひれ

TEL:0799-52-1487

元旦休園(2~3日9:00~15:00)

 

じゃのひれドルフィンファーム

南あわじ市阿万塩屋町字じゃのひれ

TEL:0799-50-3353

元旦休園

 

 


うずしおクルーズ 観潮船『咸臨丸』
 南あわじ市福良港 うずしおドームなないろ館
      TEL:(0799) 52-0054 

無休(ただし、悪天候時、欠航)


うずしお観潮クルージング船 『ヘリオス』
 南あわじ市阿那賀伊毘港
  TEL:0799-39-0201

 元旦休業(ただし、悪天候時、欠航)



 

淡路ファームパーク イングランドの丘 
 南あわじ市八木養宜上1401
    TEL0799-43-2626

無休

淡路島牧場

兵庫県南あわじ市八木養宜上1番地

TEL: 0799-42-2066

無休

 

 

安冨白土瓦(かわらや)

兵庫県南あわじ市 松帆脇田甲105-2

TEL:0799-36-2303

31日 元旦 休業

2日 3日 午後から営業



素晴らしい年末年始の休暇となりますように・・・・

 

 

にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へ
にほんブログ村

応援クリック、いつもありがとうございますm(_ _)m

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンタが厨房にやってきた

2013-12-23 20:02:17 | 旅館のお仕事

 

キリリっと晴れた三連休最終の月曜日

朝、お泊りいただいたお客さまを福良の観潮船乗り場までお送りしました

帰りにふらっと海岸に下りると四国の山並みのもうひとつ向こうの山まで

視界もすっきりとして、とても気持ち良い朝でしたよ

 

多分、こちらの鳴門海峡に向かう咸臨丸に乗ってらっしゃいます^^

穏やかな煌く海を進む船、気持ち良さそうですね

 

これだけ、海が凪いでいたということは、そう …

先日、近所の夜漁の漁師さんにお願いしたサザエをおばちゃんが持ってきてくれました

この辺の海で獲れたヨイサリのサザエ … ばっちり身が詰ってて型も上々でした

引き続き、お願いしておりますので年末年始のお客様に宝楽焼きで召し上がっていただけます

 

 

さて、そんな夕方前 … ひとり寂しく仕込みをしてると

長男の家庭科の調理レポートの宿題で助手二人とやってきて隣でワイワイと …

終いには助手の娘がセンター陣取ってあれこれ指示を … 

どういうこっちゃ ^^;

 

そうこうしてたら、隣の地区のお兄さんサンタとお姉さんサンタが

サプライズで子供たちにプレゼント、持ってやってきてくれました^^

 

娘にはかわいいピンクのお菓子の詰め合わせを、

電車兄弟たちにはかっこいい時計をプレゼントしてもらえました

これで、電車の時刻もチェックできますね、

大切に使っていくと思います!ありがとうございました!

 

近くで見守ってくれる人がたくさんいる子供たちはほんと幸せモンです

 

 

 

にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へ
にほんブログ村

今日も読んでくれてありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根菜のおいしい季節です

2013-12-22 20:48:59 | 旅館のお仕事

寒い日が続きましたが、ようやく少し一段落した週末の日曜日

とはいえ、最高気温は一ケタとまだまだしっかり冬の寒さ

 

でも、この寒さがもたらしてくれる恩恵のひとつ

そう、根菜が美味しい季節になりましたね

先日、産直市場で見つけた小蕪を食感が残るよう軽く火を通して出汁漬けに

お昼の法要の煮物の一品になりました

 

噛むと溢れる蕪のほろっと微かな辛さと、それが引き立てる甘さがいいですね

 

 

そんな本日のお客様より

結構利用してくださっている地元のお客さまには、おまかせで会席を …

 

西村さんの器と冬の彩りで前菜にしました

蛸利休和え 鉄皮チリ和え 胡麻豆腐揚げ出し霙餡掛け

 

酢の物の代わりに冬の海のしゃぶしゃぶをご用意しました

三年とらふぐ 寒ダコ 穴子 クエ のしゃぶしゃぶ

 

洋皿も一品、入れてみました 

 しかも、牛ではなく、鳥で … クリスマスが近いからでしょうかね^^;

鴨のロースト 赤ワインソース

 

週明けからいよいよ年末準備も本番です!

気を急くことなく、ゆったりとした気持ちで臨みます

欲張ることなくね^^

 

にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へ
にほんブログ村

今日も読んでくれてありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする