淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

島の銘酒 無限大

2012-03-31 23:29:13 | 淡路島のお土産

昨夜から春の嵐にみまわれ、今朝は雨風強くまたしても週末雨模様かと思いきや

お昼のお客さまをお迎えする頃には急に好転して日差したっぷりの良いお天気になりました

 

先日、お客様から「地酒で美味しい大吟醸」の取り寄せを承っており銘柄はおまかせだったので

地元の酒蔵、都美人さんの大吟醸 無限大 をご用意しました

純米大吟醸 無限大

米と米麹から造られるこのお酒は大吟醸でも蔵の威信と蔵人たちの精根の限りを尽くして醸されます。

特に杜氏の技を厳しく問われ、極上の一品を醸すのに不眠不休の日が続くとも言われます。

その香味は上質のものだけが持つ馥郁としたあふれるような米の旨みが伝わります。

限りなく最高のものを追い求めていく蔵の熱い思いを託し命名した極上の一品です。

 

また、酒を搾るのは全国に数軒と言われる昔ながらの槽掛け天秤搾りという昔ながらの製法

実際、酒蔵見学でお目にかかることができますよ

ぜひ、一度足を運んでみてはいかがでしょうか?

酒蔵見学についてはコチラをクリック → 

都美人 酒蔵のブログはコチラをクリック → 

 

 

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種蒔きの季節です

2012-03-30 21:46:48 | 旅館のお仕事

暖かい南風が吹いた本日

今朝は娘と菜園で育てる野菜の種を蒔きました

まず、最初はサラダに使うリーフ菜やハーブなんかをいろいろ・・・

今年はいろんな品種に挑戦しようと11種類

これから夏にかけて時季を分けながら順々に育てていきます

たっぷりのお水をあげて日差したっぷりの場所へ移します

 

芽が出て少し大きくなるまでに畑を整えておかないといけないのですが

冬から猪に荒らされてばかりであまり進んでおりません

ほんと、困ったもんです(-""-;)

柵をするほどの大きな畑でもないし、これからの季節は出てこないだろうと踏んで

とりあえず、至る所にバジルを植えてみたいと思います

というのも、昨年秋に荒らされた時もバジルが植わっているところは全くの無傷

きっと、嫌いなんだろうと思います(と、勝手に思ってます^^;)

ハーブが害虫を遠ざけるのはよく知られていますが、害獣まで効くかどうかは定かではありません(;^_^A

 

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ふんわり、春の味

2012-03-29 20:40:53 | 調理場奮闘記

 爽快で気持ちの良い快晴の一日でした

 海もずっと穏やかで時折吹く風が海面に様々な文様を浮かびあがらせておりました

今日から春の一品をもうひとつ追加・・・

 

 タケノコの美味しい季節になりましたのでたっぷりのお出汁で味付けした筍とモンゴウイカを

先日仕込みました青寄せを加えた木の芽味噌で和えます

前菜の小付にちょこっと自然の緑色を添えました

筍とモンゴウの違った食感に木の芽のふんわりした香りはまさに春の味

 これから一ヶ月ほどちょくちょくお出しさせていただきます

 

そんな本日は地元の法要の膳を仕上げました

お迎えのバスの運転手さんから「今から出発します」と連絡がある頃には準備万端!

1階の宴会場の仕切りをすべて外して総勢60名さまにゆったりと過ごしていただきました

本日もありがとうございました

 

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そろそろかな ・・・

2012-03-28 22:12:34 | 旅館のお仕事

‘ そろそろかな ・・・ ’

お泊りのお客さまの夕食が始まる30分前、しっかりと準備をしておいてから前の阿那賀港へ

ワカメ漁から戻った漁師のみつぅさんが刈ってきたワカメの水切りをしていたので

週末の生ワカメの段取りをつけてきました

今年は4月上旬まで刈り取りがあるそうなのであと2・3週は大丈夫なようです

そして、今年は雨が多かったおかげで例年以上にワカメの生育が良いということで

灰干しワカメにしても、いい色付きに肉厚があるワカメができます

新物が出始めたら当館の売店でも販売いたしますのでどうぞ、お求めくださいませ

そして、昨年からご予約をいただいている方々、届き次第郵送させていただきますのもう少しお待ちください

 

本日、知り合いからいただいた‘いかなご’ ・・・ もう、かなり大きくなってきてますね

お昼に‘いかなごとワカメと玉子の澄まし汁’夜に‘いかなごのかき揚げ’にして美味しくいただきました

桜鯛に磯魚も美味しい季節・・・もうすぐやってくる4月も楽しみな季節です

 

 

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仲居さん募集

2012-03-27 21:53:43 | 旅館のお仕事

 

この仕事をしているとお客様さまに気付かされることがよくあります

 

 

「 こちらのお宿の最大の財産はガンバっている仲居さん、はじめスタッフだと思います 」

 

宿の魅力ってお部屋やお料理、お風呂って思いがちになりますが

どんなお仕事にも当てはまります要素、最終的にはやはり‘ ヒト ’なんでしょうね

今朝、これを書いていただいたお客様はそれを‘宿の魅力’とでなく‘宿の財産’と言います

ひとりひとりの仲居さんの個性や気遣いはとても尊重しているつもりでしたが

それを宿の財産とまで考え得ることまでに至らず、はっ!としました

 

やわらかい物腰でゆったりと寛げるような場の雰囲気を作れる人、

常にお客さんとの距離感を大切にし、何事にも親身に接することのできる人、

親近感を大切に自分の肉親くらいの感じで気分良く接することのできる人、

ほんの些細な変化を察し機転を利かせて柔軟に対応できる人、

 

いろんな人がおります

 

そんないろんな人の個性をもっと引き出すことのできるよう意見をくみ取り、

もっと接客に専念できる時間と余裕を持てる環境作りを意識していきたいと思いました

 

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当館では週末を中心にいっしょに働いていただける仲居さんを随時、募集しております

経験の有無は一切問いません 接客の好きな方、ぜひお気軽にお問い合わせくださいませ

  0799-39-0221(代)  担当 タナベ ソノミ  まで

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青寄せ作り

2012-03-26 20:52:31 | 調理場奮闘記

春休みになり、お子様連れのお客様をよく見かけられるようになりました

元気いっぱいの小学生のご兄弟、若いおじいちゃんと手を繋ぎながらやってきたちっちゃな娘さん、

そして、食事の後に娘のゆりっぺといっしょに遊んで友達になってくれた大阪からお越しのお客様の子供たち、

娘は、またいつかどこかで会うのを楽しみにみんなの名前を聞いてメモしてました^^;

 

そんな本日のお仕事より・・・

青々とした葉っぱ付きの大根をいただいたので今日は青寄せを作りました

 

 瑞々しい葉っぱをちぎってから細かく刻み、塩揉みしてからすり鉢で少々の水を加えながら摩り下ろします

濃い緑の汁を濾したら鍋に入れ火にかけると上澄みに葉緑素が浮かび上がってきます

すくい取って水気を抜くと出来上がりです

これからの季節の定番、木の芽味噌を作る時の色付けに使います 

無味無臭、天然の色粉はこれから大活躍なのです

 

 

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ほっこり足湯

2012-03-25 21:07:43 | 旅館のお仕事

冷たい風が吹くものの日中は日差しもたっぷり、

明日まで少し寒いようですがそれからは気温20℃までいきそうな春の陽気になるそうですよ

遅れている桜の開化もここにきて足を早めそうな感じですね

 

さて、そんな本日はお昼に地元の会席や関西圏から日帰り旅行のお客様、

そして、春休みに入ったからでしょうか、当日予約のお客さまもたくさんお越しいただきました

 

そんなわけで夜のお客さまの食材を使って対応、すべてのお料理を出し終えてから

仕入れと所用で南あわじ市をぐるりとひと周り・・・

最後の福良で観潮船乗り場と併設されています観光案内所にて用を済ませ帰ろうとすると

一緒に乗ってきた娘が隣にあります足湯に浸かりたい!と言い出したので

行ってみるといっぱいの人で溢れておりました

 

さすがの娘も賑やかな雰囲気に物怖じしたのか中に入らず「また、今度!」とあっさり撤退・・・^^;

今は春の大潮の季節ということでこの辺は大変賑わっております

 

渦潮観潮の船待ちに福良湾を眺めながら、ほっこりと足湯も良いもんですよ

無料で入れますし、靴下脱いでズボンの裾をあげてちゃぽんと。。。気軽に楽しめます

タオルの貸出し(有料)もやっておりますので、ふらっと立ち寄ってみてはいかがでしょうか?

 

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豊原さんのイチゴ

2012-03-24 23:59:59 | 旅館のお仕事

 

本日より南あわじ市志知でいちご農家をされています豊原さんのイチゴを

お越しいただいたすべてのお客さまの食後のフルーツの一品としてお出ししております

朝摘み独特の香りはすっきりした甘さと生きた植物の匂い(上手く言い表わせてませんが・・^^;)

透明のイチゴパックに入ることなくイチゴ箱に綺麗に並べられ新聞紙に包まれてやってきます

 

いちごの栽培はとてもデリケートで交配、室温湿度管理、水分供給の微妙な加減など

たくさんの難しい要素をこなしてこそ、香り豊かで艶のあるイチゴになります

 

今年は2つの品種を育てられており、気候と時季にあわせて約一ヶ月ちょいの間使わせていただきます

ぜひ、ご賞味くださいませ

 

 

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食のブランド“淡路島”2012スプリングメッセ

2012-03-23 23:19:08 | 旅館のお仕事

しっかりと降った雨の一日となりましたが、今日は学校の終業式・・・

そして、明日から子供たちは春休みですね

ふぐ料理もほぼ終了し、今日からは春休みでお越しいただいた家族連れの方も多く見られました

 

さて、そんな本日は隣の地区の幼稚園の謝恩会でかわいいちびっ子たちにお越しいただきました

お料理は事前にリクエストいただいておりましたオードブル形式で

みんなでワイワイと召し上がっていただきました

10名様以上のお子様を連れてご来館されるお客様にはこのようにオードブル形式での提供も

させていただいておりますので、付けて欲しいお料理の事前に連絡いただければ

ご予算に応じて仕上げさせていただきますので、ぜひお気軽にご連絡くださいませ

 

さて、明日からの週末、ご来館されるお客様へ

明日、明後日と淡路夢舞台にて食のブランド“淡路島”2012スプリングメッセが開催されます

また、こちらに関連しましたイベントも淡路島の各地で開催されております

詳しくはコチラ → 食のブランド ‘淡路島’ 2012 スプリングメッセ

 

淡路島島内の誇るべき食材が集約され、この島の新しい魅力をきっと発見できると思います

 

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卒業式

2012-03-22 23:20:37 | つぶやき

今日は長男の小学校の卒業式に行ってきました

 

真新しい学生服に身を包みひとりひとり名前を呼ばれる度に大きな返事をして入場

6年間の学校生活の達成感、これからもうひとつ大きな世界へ羽ばたく期待と不安、

お世話になった先生方とのお別れの寂しさ、そして、ちょびっとの緊張感

みんないろんな気持ちを表情に浮かべながらも凛々しく、とてもいい顔をしていました

地元で一緒の園に行ってたお友達もしばらく見ないうちにすっかり大人びたように見え

ウチの子だけ取り残されたように見えたのは気のせいかもしれませんが

ともあれ、こうしてみんなの晴れ姿を見ることができてほんと、良かったです

 

そして、式が終わってから校舎の前で息子と並んで撮ってもらった一枚は大切にしたいと思います

 

そんな小学校の謝恩会を当館でしていただけることもあってお昼から準備にかかります

酢の物には初鰹をタタキに8種の野菜を散りばめてサラダ仕立てにしました

 役員の方がいろんな催しを用意してくれていたらしく遠く離れた調理場まで

楽しい笑い声が聞こえてくる素晴らしい謝恩会だったそうでなによりでした

 

忘れて帰った卒業文集の‘自分が心に残った出来事’に

昨年あった運動会の組体操での倒立のことを半分くらいかけて書いてありました

どうしても倒立ができなくで大会直前まで猛練習したこと、そして当日できたこと

父さんも‘小学生のひろととの卒業文集’、書くとしたら・・・ やっぱ、それかな^^;

 

 

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