淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

今年もありがとうございました

2010-12-31 23:04:09 | 旅館のお仕事

今年も色々なことがありましたが、最後の更新となりました。

毎日仕事の最後に一日を振り返りながらブログ更新するのですが

さすがにこの大晦日に今年一年すべてを振り返るとなると・・ん~、なかなか思い浮かびません。

 

でも、今年もいろんな素晴らしい人たちに出会えたこと・・これはほんと良かったです。

 

≪12:30  客室より  お部屋の準備が整いました ≫

 

今年最後の日もたくさんのお客様にお越しいただきました。

そんなお客様に当館から、ささやかではありますが年越しそばをお出しさせていただきました。

わたしもそうなんですが、毎年の習慣を途切れさせるのはなんか気になりますよね。

≪14:30  屋上より 鳴門海峡はうねりを伴って大荒れでした≫

 

また、先日ブログで紹介した自家製梅酒にもアップ後、たくさんのオーダーをいただいており

やっぱり、この島ではこうした手仕事が島外のお客様に共感いただけている事を改めて感じました。

そんな当館がお客様をお迎えるうえで大事にしている“おもてなしのカタチ”

時に粗野で、時に人間臭く、時に懐かしく、時に心に響く・・

そんなカタチをこの仕事を通じてこれからも発信し続けていければ幸いです。

 

≪17:00 調理場より 地蛸と阿那賀名産の灰干しワカメの酢の物です≫

 

最後に・・・

 

 今年もたくさんの一期幾会がありました

そんな出会いがまたその先の新しい出会いを生み、繋がっていくことを願い

そして、期待して今年最後の投稿完了ボタンを押したいと思います。

 

 

 

今年も応援有難うございました

にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へ

来年もどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

数の子

2010-12-30 23:24:17 | 調理場奮闘記

今日は晴天だったり雨が降ったり、風が吹いたりとなにやら忙しいお天気でしたね。

そんなお天気でしたが地元の漁師さんも漁に出ていたようで

お昼過ぎ、いつもお世話になっております漁師さんに獲れたてのたっちょ(太刀魚)をいただきました~。

釣りの獲れたてなので身の締まる前のいつもと違う独特の感触がたまりませ~ん。

ん~この表現、ちょっと分かり辛いかも・・・でも、

超新鮮なモノを手にするとテンションが上がるのはこの仕事のサガであることは間違いありませんね。

そんなたっちょの型の良いのはお客様に使わせてもらい、

残りは今晩従業員のみんなで美味しくいただきました。

今年もたくさんの農家や漁師さんにたくさんの島の素材をいただき、ほんと感謝な一年でしたm(_ _)m

 

そして、感謝と言えば、やはり・・

本日もたくさんのご来館まことにありがとうございました!

年末の楽しい思い出を是非、たくさん作って持って帰ってくださいね。

 

さて、連日アップしてきました年末仕事シリーズも今日が最終・・・

今日は明日(明日もお正月メニューとなっております)から使う数の子の仕込みです。

 やはり、お正月といえばこれ!のなかのひとつですね!

鰹のお出汁の効いた漬け地を流し込んで仕上げます。

明日からの前菜に黒豆などと一緒に添えさせていただきます。

 

明日はいよいよ大晦日・・・良い一年の締めくくりの日にしましょう!

 

 

今日もぽちっと・・

にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へ

ありがとうございますm(_ _)m

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆

2010-12-29 23:31:45 | 調理場奮闘記

いよいよ、今年も残すところあと3日・・・一年ってほんと早いものですね。

 

本日、お昼には観光バスのお客様・・・

 

てっちりと魚チリ、どちらも召し上がりたいというリクエストでコースを組ませていただきました。

ご来館、誠にありがとうございました~!良い旅となりますように・・・

 

この後、お泊りのお客様をお迎えすることができました。

御用納めが昨日だったところが多いせいか、

当館は今日からたくさんのお客様を迎えすることができました

 

昨日から子供たちも嫁さんの実家で預かってもらい

ここからもっと集中して・・・

 

がんばります!

 

さて、連日続いてきた年末仕事・・・

水でもどした黒豆を半日弱火で炊き、昨日は一日中、豆の甘い香りに包まれておりまして、

今日が本炊きでした

今日も弱火でコトコト、コトコトと半日・・・

ふっくらと美味しい黒豆、今年も炊くことができました。

お正月からすべてのご夕食の前菜の一品としてお出しさせていただきますのでどうぞ~。

 

※しばらくの間コメントを閉じさせていただきます

 コメントをいただいている方々、いつもほんとにありがとうございますm(_ _)m

 

 

 

今日もぽちっと・・

にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へ

ありがとうございますm(_ _)m

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅つき

2010-12-28 21:27:35 | 旅館のお仕事

 数日間の冷たい北西の風も朝、一旦止んだかと思うと今度は南西からの温かい風。

こうなるとお天気は急転して下り坂、夕方前から雨風の強い夜になってしまいました。

明日の夜には少しの間だけ風が止むそうです。

年末のサザエの確保もこうシケが続くといさり漁師さんも開店休業・・。

なんとか、明日の夜は穏やかであって欲しいものです。

 

さて、本日は昼食やお泊りのお客様をお迎えすることができました。

合間の時間はそろそろ大詰めになってきました年末仕事をみっちりと・・・。

 

そんなお仕事のなかから

 そうです!お正月に向けての・・・

 お餅つき です!

 

毎年、契約農家の高鍋さんからモチ米を仕入れさせていただき年末の合間に一気仕上げていきます。

 

まずは、神さんに祀る鏡餅から始めるのが当館の習わしです。

 ぼてっと出前箱に落とされた大きなモチを手際よく成形していきます。

 

それから、神さんと同等のお客様に朝お出しするお雑煮用のお餅を手分けして丸めていきます。

 最後に当館の従業員の分のお餅を仕上げて、今年もお餅つきが無事完了しました~。

 

大晦日から3日までのお客様にはお正月Ver.の朝食をご用意する予定です。

そうそう、このお餅の入った具だくさんのお雑煮もありますのでお楽しみに~~o(^^o)(o^^)o

 

 

今日もぽちっと・・

にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へ

ありがとうございますm(_ _)m

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始の南あわじ市観光施設の営業について

2010-12-27 19:25:59 | 淡路島のお店

年末仕事は今日も続きます!

今年は暦の関係で年末の早い日からたくさんのご予約をいただいています

それにあわせて只今快調に準備を進めております

 

そんな本日のお仕事のワンシーンから・・・

門松作りです!

来年も手作りの門松を玄関先に置いて新年のお客様をお迎えしたいと思います

 

さて、年末年始に淡路島にお越しになられるお客様にお知らせです

南あわじ市の観光施設の休館休園日を掲載しておきますね。

どうぞ、ご参考にどうぞ

 

 

うずの丘大鳴門橋記念館
 〒656-0503南あわじ市福良丙936-3
 TEL0799-52-2888

道の駅 うずしお(鳴門みさき荘)
 兵庫県南あわじ市福良丙947-22
 TEL(0799)52-1157(代)

共に年内休館、元旦午前9時より営業

 

灘黒岩水仙郷

TEL0799-56-0720

28日より開園~無休

 

 魚彩館
 兵庫県南あわじ市阿那賀丸山漁港
  TEL(0799)39-0237
 
12月30日午後 ~ 1月 6日まで休業



丸山海釣り公園
 兵庫県南あわじ市阿那賀丸山漁港
      0799-39-0399

12月29日~1月3日まで休園 4日営業 5日定休日



浮体式多目的公園(海釣り公園メガフロート)

 ☎ 0799-55-0400

12月28日~ 1月 4日(日)まで休業 5日7:00より開園

じゃのひれフィッシングパーク

南あわじ市阿万塩屋町字じゃのひれ

TEL:0799-52-1487

元旦のみ休園 (2~3日9:00~15:00)

 

 


うずしおクルーズ 観潮船『咸臨丸』
 南あわじ市福良港 うずしおドームなないろ館
      TEL:(0799) 52-0054 

無休(ただし、悪天候時、欠航)


うずしお観潮クルージング船 『ヘリオス』
 南あわじ市阿那賀伊毘港
  TEL:0799-39-0201

12月28~29日 1月1日休業(ただし、悪天候時、欠航)

 

淡路ファームパーク イングランドの丘 
 南あわじ市八木養宜上1401
    TEL0799-43-2626

無休

淡路島牧場

兵庫県南あわじ市八木養宜上1番地

TEL: 0799-42-2066

無休

 

 

安冨白土瓦

兵庫県南あわじ市 松帆脇田甲105-2

TEL:0799-36-2303

無休 (31日9:00~18:00 元旦12:00~18:00)

 

産業文化センター
 南あわじ市津井2285-4
  TEL0799-38-0201

12月28日~1月4日まで休館





今日もぽちっと・・

にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へ

ありがとう





 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宝楽室

2010-12-26 21:46:06 | 旅館のお仕事

年の瀬も押し迫ってきた今年最後の日曜日

お昼の島内観光のお客様をお料理を仕上げてからは年末仕事をしっかりと・・・

そんなお仕事のひとつ、宝楽焼きを焼くスペースであります宝楽室を年末年始仕様に改造です

普段は15基のガスコンロを、もう5基増設して年末に備えます

これでお料理が集中する時間帯も対応できそうです

 

また、火力のチューニングもとても重要なお仕事のひとつ

“火は生き物”とは言いますがまさにその通り・・・

 

コンロの場所や使用状況によって多少の仕上がりが違ってくるのでそれに合わせて

微妙な火の調子を見極めて適正な配置をしていきます

 

あとは素材が焼け具合を小さなサインで教えてくれるのでしっかり対話しながら

最高の焼き加減でお客様の元へお届けするだけです。。感覚的には・・・(;^_^A

 

この宝楽焼は他の調理器具では仕上げることのできない“焼き”を表現することができます

どうぞ、そんな違いを感じていただければ幸いですm(-_-)m

 

 

 

 

今日もぽちっと・・

にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へ

ありがとう

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初雪でした

2010-12-25 23:24:10 | 旅館のお仕事

今日はほんと寒い一日でしたね~、朝から突風をともなって時折吹く風に気がキュっと引き締まります。

 

本日はお昼に先々週お越しになられた団体様の第2陣のお客様にお越しいただきました。

余興には大阪から演歌歌手をお連れになられて盛大に盛り上がっておられました。

今日の寒さなんてなんのその・・・

お食事にカラオケ、温泉をゆったりとお楽しみになられ、お見送りになられた午後3時のこと・・・

 

空からちらほらと雪が降ってきました

 

初雪です!(写ってませんが・・・)

 

今日はホスト側のみなさんと一緒に、より賑やかなお見送りとなりました。

お客様の笑顔を伺えて、体感温度も上昇なのでした。

 

そのまま、夜のお泊りや忘年会のお客様の準備に突入です。

本日は毎年お越しいただいています保育所の忘年会のご準備もさせていただきました。

本日もご来館、誠にありがとうございました。

 

明日も寒いようですね・・・。

年の瀬、体調には十分気をつけましょうね~。

 

 

 

今日もぽちっと・・

にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へ

ありがとう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製梅酒が仕上がりました

2010-12-24 22:10:04 | 調理場奮闘記

随分冷え込んできましたね~、今週末は寒い一日になりそうです。

年末仕事も只今、快調に消化中の本日のワンシーンより・・・

 

年末年始のお客様に合わせて漬けこんでいた自家製梅酒が程よくいい感じになってきたので

梅を引き上げて仕上げました

昨年よりブログでいろいろな果実酒の仕上がりをしたところ、たくさんのお客様から

オーダーをいただいておりましたので今年は2割増しに作ってみました

 

それでも、あるお客様から『梅酒も甘口と辛口、両方あればいいんちゃう?』と助言もいただいたので

来年はしっかり2種類の自家製梅酒を作る予定です

じっくりと冷暗所で半年漬けこんだ梅・・・漬けた日のブログはコチラをクリック→

 

とろみかかった黄金色の自家製梅酒・・・味見にお猪口で一献!

今年の梅酒は甘さ控えめのすっきり辛口、後から風味が追いかけてくる感じ・・・

やはり、ロックがオススメのようですね

 

食前、食後にいかがでしょうか?

 

 

 

今日もぽちっと

にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へ

よろしくです

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大毛島大根

2010-12-23 21:53:42 | 旅館のお仕事

今日はお料理の仕込みがひと段落したお昼過ぎ・・

毎年お世話になっております対岸の徳島は鳴門、

大毛島の農家さんへ大根の仕入れに行ってきました。

強く吹く北西の風で軽トラが煽られながらも鳴門海峡が眩しく輝いていました。

 

やってきたのは大毛島の土佐泊地区、大根の収穫もピークを迎えあちらこちらで

農家の方々が忙しく作業をされていました。

 

お伺いした松田さんの作業場の前には今年も立派に育てられた大毛島大根がびっしりと350本です。

来シーズンの当館のお漬物として大事に使わせていただきます。

南あわじ市もさることなから、ここ大毛島も四季折々の名産品がたくさんある島です。

大根、鳴門金時、らっきょう、ワカメ、牡蠣などなど・・・

みなさん、『鳴門』や『大毛島』というブランドを守り続け、より多くの方々に知っていただくため

ひとつひとつ丹精込めて作られた作物を自らの目で選別して梱包して送り出しています。

 

そんな農家さんのおひとり・・・

松田さんご夫妻です!

今年も立派な大根を仕入れさせていただきありがとうございましたm(_ _)m

 

さて、そんな生産者さんの想いを消費者の皆さま方により良く知っていただくことも我々の役目のひとつ。

 

こうしてやってきました大根は、生まれ故郷の大毛島を鳴門海峡を挟んで望むこの地でお漬物となって

当館にお越しいただくお客様の元へ・・・

年末まで冬の冷たい西風と夕方の程よい西日を受けて乾かされてから

今年中にたくあんとして漬け込まれます。

そして、5月頃には美味しく仕上がったたくあんをお出しできそうです。

 

どうぞ、お楽しみに~!

 

 

今日もぽちっと

にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へ

よろしくです

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田作り

2010-12-22 22:00:15 | 調理場奮闘記

年末仕事に明けくれた本日、田作りを仕込みました

 

いつものように新品の宝楽鍋で炒ってから地元のたまり醤油をベースに仕上げます

飴色の衣を纏ったごまめはお酒の肴はもちろんご飯にも良く合います

年末までにもう一回仕込む予定です

 

 

 

kyoumo potitto

にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へ

ositekudasaine~!

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする