淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

青梅☆七変化☆

2009-05-26 20:34:20 | 旅館のお仕事
朝、携帯電話のアラームより先に目を覚まさせてくれたのは・・鳥の囀りでした。
しかも、一時間半も早く・・・。

コレはもう一度、まどろみを楽しもうと二度寝・・・と思いきや・・

やたら声が大きく、ちょっと品が無い鳴き声に・・・まぁ、アリかなって思いながら・・・

・・・

それでもベランダでしきりに鳴き続け・・・

・・・・

・・・

あぁ~、寝れん!

どんなヤツかと覗いてみると・・・



こんなヤツでした!

結局、二度寝に失敗したケータローは

朝の慌しい嫁と子供たちの紛争に巻き込まれてしまいました!(笑)

そんな事もお構い無しに最近、近所を飛び回るこの鳥・・・名前は分りませんが渡り鳥だと思います!


そんな本日の仕込みから・・・

【4日前の写真】・・・・徳島産の青梅の仕入れ

先週、梅酒を仕込みましたがもう半分を塩漬けにしてました。

塩漬け!と言えば梅干しの仕込みと思いきや・・・。

【昨日の写真】・・・塩漬けされた青梅と・・・何っ?

コチラ、料理長特製の青梅の針打ち器(もちろんハンドメイド!・・・笑)で
ひとつひとつ丁寧に針打ちしていきます。

二人がかりで3時間・・・美味しいモノを作るためには手間を惜しんではいけませんね♪

ここから、アレコレと更に手を加えて・・・

【本日の写真】・・・綺麗に色出しをした青梅・・・

『青梅の蜜煮』の完成で~す!

採れたて以上に鮮やかなこの一品、口いっぱいに広がる爽やかな梅そのものの味がたまりませんよ!

《もちろん、着色料のような類のモノは一切使っておりませんのでご安心を・・・♪》



さて・・・

ここから本日の夕景と共に、ちょこっとオマケ♪

本日の夕方6時過ぎ、本日の業務を終え久しぶりに女性陣も早めの“自分時間”を楽しもうと・・・。

今回は“ウチのオカンの自分時間”を紹介します。

普段は宿の全体を取り仕切るキャッチャーのような存在・・。



そんな彼女の自分時間は???

百貨店でお買い物なんてそんなキャラではなく・・

三度のメシよりも・・・

三時のオヤツよりも大好きな・・・


イソモン獲りで~す!

今日の夕方の鎧崎は思いっきりの干潮でしたのでたくさん来られてました!

「こら、見てん?!」とかなりのテンションの上ずった声で誇らしげに・・・


そこそこのイソモンたちとウニ!それとチビサザエ(コレはリリースでしょう!)まで大漁でしたよ

うす雲に霞んだ夕日がやさしく磯を包み込んでくれます!

いつもはちょっと重たいモノなら「あかんわ~!よぉ持たんわ!」とすぐに“救いの手”を求めてくるオカン。

ところがドッコイ!磯では大きな岩をゴロリンッ!と・・・。

これ、どういうことやねんっ!




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コメント (8)
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