淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

ノープランパーティ@樂久登窯

2012-08-31 23:18:21 | プライベート

 

 島の小さなお祭り

「 ノープランパーティ@樂久登窯 」

 

夏の終わりを告げる風と釜戸の炎の熱を背中に感じながら

目の前に広がるみなさんの楽しそうな笑顔を受けて

お料理を作れたことがほんと、幸せでした

昨日知り合ったばかりの平松さんとの絶妙マッチアップや

料理提供のフォローしてくれた聖子ちゃんの手際の良さ

次々と素晴らしいお料理を仕上げる料理人仲間

一緒にしゅうまいを包んでくれたダイ兄ぃ、ダニエルさん夫妻

途中、フードやドリンクを持ってきてくれたゲストのみなさま

そして、抜群の火加減を演出してくれた西村さんや西岡さん

その他数えあげればキリがないくらいの皆さま方

ありがとうございました

 

最後に素敵な写真を撮ってくれたチカさんと島の恵みに感謝です

 

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鱧料理の終了期日

2012-08-30 11:13:55 | 旅館のお仕事

気がつけば8月も終盤、今年もたくさんのお客さまに鱧料理を召し上がっていただきましたが

そろそろ、今年の鱧料理の終了期日をご連絡しないといけません

鱧の旬の目安は卵の長け具合・・・今のところ最盛期と遜色ありませんが

今年の鱧料理は9月17日(月)の連休明けまでとさせていただきます

そこからは状態を見ながら会席の一品や土瓶蒸しなどに使っていきたいと思います

毎年、ご注文される方が増えているのは淡路島の夏 = 鱧 がしっかり定着してきた証拠です

ここ数年、いろんな島の食材がブランド化されお客さまからリクエストいただいております

ほんと、恐るべしは淡路島の食材です^^;

 

さて、今からそんな島の食材を使って樂久登窯さんにてイベントに参加します

福良で新鮮な地魚仕入れて夕方、腕を奮いたいと思います ・・・ さぁ、行こう!o(^o^)o

 

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田園風景

2012-08-29 20:42:49 | 淡路島の風景

仕入れや打ち合わせで走る地元の風景には緑から黄金色に変わり始めました田園風景が広がります

農道を走っていると早くも稲刈りをされているシーンにも巡り合います

まだまだ、視覚的な秋を感じることは少ないですがこれからちらほらと目に入ってきそうです

今年は今のところ日照時間もばっちり!稲刈りまで NO!台風 でお願いしたいものです!

当館のお米を作っていただいている高鍋さんの稲刈りは今年も10月初旬となりそうです

こちらもどうぞお楽しみに・・・・

 

さて、もっと地元な阿那賀の風景はというと・・・

晩生を一斉に植えているので、まだまだ青々と緑のじゅうたんが広がっております

 

こちらは6月の水入りの風景

たった、2ヶ月でこんなにも変わるものですね

残暑厳しい最中でございますが、どうぞカラダに気をつけて乗り切りましょう!

 

 

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真風(まぜ)

2012-08-28 22:58:23 | 旅館のお仕事

台風の余波でしょうか、今日は一日南風が強く吹く荒れ模様の一日でした

島の外海は押し寄せる高い波がひっきりなしにやってきます

それと同じように空には低い雨雲が結構なスピードで通過し、

時折強い天気雨を降らせながら通り過ぎていきます

そのせいでしょうか、夜は少し涼しめの風がちょっと心地よく吹いておりました

そんな南風は関西では‘まぜ’と呼ばれ、漢字では真風と書くそうです

とても大切な風という意味で農家さんや漁師さんが仕事の段取りを決めるための

目安にされるために、そう呼ばれるようになったそうです

・・・って、今日のお昼過ぎの‘お元気ですか?日本列島’の後にちょこっとやってる

ことばおじさんの気になることば’で言ってました^^;

ちょうど昼ご飯時にかけてる結構好きな番組で、へぇ~って思うことばかりで大好きです

例えば最近で言えば、終日ってどこまでが終日?とか

みやげは何故、土産と呼ぶのか?とか

知ってそうで知らない事、いままで意味も知らず使っていた事って結構あるもんですね

 

 

そんな本日のお料理より

今日のお泊りは鱧料理の常連様以外すべて淡路牛のついたコースでご用意しました

夏の間も活き造りと宝楽焼きのついたコースのなかでは一番ご予約の多かったコースでした

新鮮なお魚に淡路牛に地元の食材を使ったサラダ、お決まりの釜飯のついた充実のお料理です

 

 

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OFFです!

2012-08-27 23:29:10 | プライベート

今日は朝食をお出ししてから久々の終日OFFでした

なので、夏休みにお手伝いをがんばってくれた子供たちに家族サービスです

大阪でプールにランチ、お昼からは嫁と二手に分かれて子供たちの行きたいところへ

スイスイ水族館の娘から直前でご指名から漏れてしまい

大阪のローカルな駅で撮り鉄君たちの付き添いになってしまいました( ̄□ ̄;)!!

駅ナカなカフェなどあるわけもなく、ましてや日陰を探すのもひと苦労な構内で

右へ左へ忙しく走る息子たちを目で追いながら2時間近くただひたすら座っておりました

 

そんな大役を終えたら夕方から神戸へ

頂き物のディナークルーズのチケットでゆったりと船上でお食事でした

久しぶりの家族そろっての夕食、やっぱりこういうのっていいですね

それぞれの夏休みのパーツを重ね合わせるようにいろんなことを話しました

こんな時間を少しでも多く持てるようにこれから頑張っていきたいなと・・・

 

 

 

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健やかなご成長を

2012-08-26 22:34:29 | 旅館のお仕事

早いもので8月も最後の週末となりました日曜日

いつもはこれくらいになると少しスローになってくるのですが

ありがたいことに本日もお昼に夜にと、たくさんのお客さまをお迎えすることができました

 

そんな本日のお料理から

鱧料理の常連さま、今回もアップなプライスでご予約いただいておりましたので

鱧以外のこの時期美味しい魚を盛り合わせにして・・・

伊勢海老、サヨリ、ツバス、チヌ、太刀魚、モンゴウイカ、タコ、赤ウニ

食後に温泉にも浸かっていただきのんびりと食事を楽しんでいただけました

 

また、今日はウチの宿のパートさんのお孫さんの食べ初めにも使っていただきました

ある程度召し上がりたいものを聞いておりましたのでそれ以外はおまかせで・・・

ちらっと、「魚しゃぶもええなぁ」ってもらしていていたので前菜代わりに

チヌとアイ、タコのしゃぶしゃぶを用意しました

義息子さんに淡路の新鮮なお魚を食べさせてあげたいということで

配達の魚屋さんから届き次第捌いた太刀魚は姿造りにして・・・

都会ではなかなか食べられませんね

もちろん、お決まりの鯛の姿焼きは縁起モノ

 お孫さまの健やかなご成長をお祈りしております

 

夜はだいぶ涼しくなってきましたね

半月の月明かりが妙に明るい夜

秋はもうすぐです

 

 

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食べる = 幸せ

2012-08-25 23:15:58 | 旅館のお仕事

今朝は朝食の準備をお願いして子供たちが通う小学校の愛校作業へ行ってきました

8月モグラのわたしにとって久しぶりの2時間の太陽の下の作業、目がしばしばでした( ̄▽ ̄;)!!

学校行事はあまり参加できないので来れた時くらいはがんばろうとはりきり過ぎて

午前9時にしてすでに、一日やりきった感十分^^;

ひとっ風呂浴びてリフレッシュ、本日満室御礼のお客さまの準備にかかります

 

 

そんな朝、客室から下りてきた昨日お泊りになられたアンケートの一文

【 子供がいつもより食事を楽しんでくれてうれしかった 】 

その言葉が自分にとってすごく貴重で元気の出るものでした

‘とても美味しかったです’

そんな有難い言葉に麻痺してるわけでは決してありませんが

自分が食事に求めるものは‘美味しい’という一方からの絶対定義だけではなく

食事のなかで楽しい時間を過ごせる事が、食べる事から得る本当の幸せなんだと思います

親子、家族、友人、同僚などスタイルは色々あれどその幸せを共有できた瞬間こそが

食べる = 幸せ に繋がるんでしょうね

 

なんか、自分のツボを突かれて2度目の張り切りでお出ししたお料理から・・・

本日、リクエストいただいておりました福良の赤ウニです

板盛りのウニをお出しする予定でしたが、福良の魚屋さんが抜いた殻も持ってきてくれたので

福良産赤ウニの姿盛りでお出しできました

こういう計らいはお客さんもそうですが料理する人間も嬉しいもんです^^

 

 

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走ります!(汗)

2012-08-24 22:54:53 | 旅館のお仕事

昨日は処暑、暦の上では暑さが和らぎ始める時期ではありますが

少し秋を感じるようにはなってきましたが、まだまだこの暑さは和らぎそうにもありませんね

日差したっぷり、対岸の徳島や小豆島がよく見えるこんな日は仕入れ道はもちろん海岸線

と言いつつ隣の丸山地区からの山風景を見ながら走ります

反対側は弁天島を要に扇上に広がる海の風景、ほんと景色の良い所です

 

夏休みももうすぐ終わりですが今年は今週末もびっしりとご予約いただいております

そんな本日午後5時前、お客さまから伊勢海老のリクエストをいただきました

はっと、頭に浮かんだ魚彩館さん・・・「伊勢おりますか?」に即、「おるよ~!」の心地良い良い言葉

もう一度丸山へ走ります!

帰り道の前の車、新潟ナンバー・・・珍しいなぁ、なんて後ろを走っていると同じタイミングでウインカー

なんと、今朝新潟を出て700キロかけて当館へ

明日から5泊6日で四国をぶらり一周するそうです、走りますね~!

四国の旅も素晴らしいものでありますように。。。。

 

 

 

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いつまでも残したい夏の光景

2012-08-23 22:35:07 | プライベート

 今日は地元、阿那賀の地蔵盆でした

ちょこっと中抜けして地区の夏の風情を楽しんできました

 

子供たちは昔から受け継がれてきた地元の踊り‘傘踊り’を

こどもたちや地域を守ってくれている地蔵尊さんと地域のみなさまに披露します

低学年の時はなよっとしてた次男坊もだいぶ、しっかりしてきました^^

今年から参加のゆりっぺも元気いっぱい!見様見真似でもしっかりと踊っておりました^^;

子供のころから聞きなれた音頭にカッカッ、ドンッとお腹に響くような太鼓の音

小学校がなくなり、幼稚園までもが統合されたこの町に、子供の声が年々聞かれなる現状のなかで

昔の面影を重ね合わせる地域の人たちの温かい眼差しを受けながら元気いっぱい踊ってました

いつまでも大切に残したい地元の夏の光景です

 

 

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もうひとふんばりです

2012-08-22 21:48:20 | 旅館のお仕事

8月も早いものであと一週間ちょい、これまでほとんどの時間を仕事と睡眠に使ってきましたが

来週明けに一日だけ家族サービスなOFFを取ることができそうです

勝手ながら27日(月)は臨時休館日とさせていただきます

年に一度行けてた家族旅行は今年は無しになりましたが

その分、めいいっぱい行きたいところへ連れていってあげようかと思います

だたし、宿題全部できてたらの話しですけど・・・^^;

 

というわけで、週末明けまでもうひとふんばり!

昨日仕入れた鱧を水揚げします

お昼にお越しいただきました地元の老人会のOB会に酢の物としてお出しさせていただきます

老人会のOBとはいうものの、みなさんとてもお元気

最年長はウチの母方の祖母・・・わたしの自慢の祖母です!

明日も鱧料理のお客さまや鱧中心におかませで会席をさせていただきます

一応、当館の鱧料理の終了を9月中旬とさせていただいておりますが

鱧の状態とご予約の状況にて若干、変わることがありますので

決まり次第アップしたいと思います

 

今年もざっと見ても昨年以上に鱧料理でお越しいただいている方が多いように思います

それだけ、淡路島の夏 = 鱧料理 が浸透している証拠ですね

 

 

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