淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

静かな仕込みの一日

2011-02-28 17:58:35 | 調理場奮闘記

今朝もお泊りのお客さまの朝食の準備から一日がスタートです。

バスでお越しのお客さまもおられたので高速のバスターミナルまでしばしのお話しを楽しみました。

年配のご兄弟お二人でのんびり旅行だったそうで、季節ごとにいろんな所へ旅をされておられます。

というわけで、息もぴったり漫才を特等席で聞いているようでした・・さすが・・大阪・・・(;^_^A

 

明日から3月です。

主役の花も交代の時期です。

今年は長く楽しめた水仙、お疲れさまでした~。

 

3月はやはり梅ですね、いろんなところで綺麗に咲き始めましたよ。

 

本日は明日明後日と急に入った地元のお膳のため、調理場でひたすら仕込みでした。

ひたすらとはいえ、終始、物音しない静まりかえる調理場でじっくり腰を据えてできました。

 

冷蔵庫のノイズやシトシトと降る雨音、小鳥の囀り、トントンと包丁を使う音・・・

普段、賑やかな時にはかき消される小さな音も今日は特別に感じられました。

 

時折・・「まいど~!」と威勢の良い声で入ってくる魚屋さんや八百屋さん、出入り業者さんが

春の食材を運んできてくれます。

 

そんな食材を下処理して明日に備えます。

そんな春の食材の中から木の芽を使って木の芽味噌を仕込みました。

薫りの立つ木のふんだんに芽の葉をちぎり、特製の玉味噌と大根の葉っぱから採った青寄せを加えて

コクがあり風味豊か、それでいてふんわり春の香りのする木の芽味噌ができました。

 

そんなこんなで、追われることなくしっとりと夕方を迎えました。

今日は久しぶりに早く家に帰りま~す。

 

 

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感謝、感謝の一日でした

2011-02-27 20:53:17 | 旅館のお仕事

 今日は午後から雨の予報でしたが、夜のこの時間まで持ちこたえてくれました。

せっかくの週末、気持ちの良い一日でよかったですね。

夜から風向きが北から南に変わり強く吹き出しました・・明日は雨ですね。

 

お昼前、当館の客室からの一枚・・穏やかな水面がキラキラしてました。

 

そんな本日はお昼に地元の法要、バス旅行、無福鍋のお客様にお越しいただきました。

 

白子が大きくなってきた1月初旬から、すべてのフグのコースにお付けしています‘白子焼き’

この時期になると少し大味になってきますが、その分大きくお出しさせていただいております。

ふぐの身の繊細な味とは対照的にとろりと濃厚な白子、熱々をお召し上がるとよりいっそう・・。

 

バス旅行でお越しのお客様は活き造りと宝楽焼きのコースを・・・

‘うずしお温泉’にカラオケ、そして・・地酒やひれ酒を堪能され笑顔でお帰りになりました。

今日は息子二人も食器の片づけや布団上げなどでがんばっていたので、たまには・・・と見送り任務です。

お礼の仕方が思いっきり猫背で上手くありませんが、これから徐々に・・・。

 

夜は島外からのお泊りのお客様に加えて、地元でお世話になっているご家族の皆さま、

いつもお越しいただいておりますリピーターさまにお越しいただきました。

本日も感謝、感謝の一日でした・・。

 

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宿食の魅力

2011-02-26 23:09:15 | 旅館のお仕事

今日は少し風が冷たい、それでもピンっと頭の冴えるような気持ちの良い一日でした。

空はそれ以上に冴え渡り、快晴の青空!絶好の週末となりましたね。

朝のうちに窓を全開にして新鮮な風と太陽の光を取り込み

お客様をお迎えする準備も万端です。

 

本日はお昼、6組すべてのお客様が美福鍋のコースでお越しいただきました。

そんな中の団体様、ゆったりとお料理やお風呂を満喫され午後3時に出発されました。

美福鍋のコースでお越しのほとんどのお客様はこちらの‘うずしお温泉’にお入りになられ、

そんな大半のお客様が「ほんと、珍しい良いお湯ですね!」と入って頂いております。

やはり、お料理と温泉・・これこそ、宿食(この言葉、今年流行させる予定です・・笑)の魅力ですね!

 

夕方にはたくさんのお泊りのお客様をお迎えすることができました。

活き造りと宝楽焼きの付いたすべてのコースには素材そのものの味を・・と、

酢の物には地蛸のぶつ切りと今が旬の生ワカメをお出しさせていただいてます。

磯の恵みは特製の三杯酢で召し上がっていただきました。

 

本日もご来館、まことにありがとうございました。

引き続き、楽しい週末をお過ごしくださいね。

 

 

 

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生ワカメの季節です

2011-02-25 21:46:42 | 調理場奮闘記

今日も暖かい一日でしたね。

朝の冷え込みなく、日中は曇り空でしたが暖かい南からの風が吹いていました。

朝の鳴門海峡は霞がかかり、穏やかな海と薄らとした空の境界線を曖昧にしていました。

ただ、明日からお天気は良いものの少し寒の戻りがあるそうですよ。

寒暖の差が激しいこの時期、体調管理には注意しましょうね~。

 

さて、そんな本日、朝食をお出しした後は、週末のお客様の準備をしっかりと。

地元の漁港から漁師さんの頼んでいた生ワカメをピックアップするところから始まります。

しっかり水洗いしてから沸き立つお鍋にさっと入れて色出しします。

いろんな仕込み風景や漁港の様子を撮りたかったのですが、、今日はなんせ・・・

今度、じっくりアップしたいと思います。。

 

そんな生ワカメは宝楽焼き付きのコースのお客様の活き造りのあしらいや酢の物で

ふんだんにお召し上がりできますし、本日ご連泊のお料理に使わせていただきました。

やはり、春の磯魚メバルと生ワカメ、定番ですね~。

 

お昼のお客様をお見送りし、夜の準備へ・・

一段落した夕方、漁協から終業のメロディが流れだす午後5時に気分転換に波止場へ

ワカメ漁を終え帰る漁師さんの船が黄金色に伸びる一本の筋を横切っていきました。

 

先週から3月下旬にかけて、当館では生のワカメをお出しさせていただいております。

期間限定ではありますが、春を感じる食材の味、ぜひお楽しみくださいね。

 

 

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本日のまかない料理

2011-02-24 20:49:36 | 旅館のお仕事

今朝は暖かい朝でしたね。

天気予報によれば、4月下旬頃の朝の気温だったそうで・・・。

道行く景色にも梅の白やピンクに加えて・・・

春を感じさせる綺麗な黄色もちらほらと見られるようになってきました。

 

本日もお昼、そして夜ともに島外からたくさんのお客様にお越しいただきました。

本日からご連泊の鳥取からお越しのリピーター様は美福鍋のコースで明日はおまかせだそうです。

春の食材も少しづつではありますが入り始めておりますので明日はそんな感じで・・・。

 

そうそう、本日のお客様にもおられましたが、

最近美福鍋のコースでお越しいただいておりますお客様(特にお昼の方)で

〆の雑炊までたどりつけない方がおられます・・・それは少し悲しいので、

ぜひ、お腹をしっかり空かせてご来館いただけることをオススメします。

もしくは、食事前に温泉に浸かられるのよろしいかと・・・。

 

 

今日は久々に『本日のまかない料理』を・・・

 

朝、契約農家の高鍋さんから‘春キャベツ’をいただきましたので、

お昼におひたしにしていただきました。

さっと火を通すと素材の甘みが・・・たまりません。

それをもっと引き立てるのがお醤油と鰹節・・・相性抜群ですね。

 

また、伯父が今朝釣ってきたこれからが旬の‘黒メバル’は・・

腹開きして中骨を抜いてかりっと晩御飯に唐揚げとなりました。

小ぶりなほど、春の磯の味がしてこちらもたまらない一品です。

もちろん、これからお酒と一緒にいただきます。。

楽しみです。。

 

 

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広田梅林の開花状況

2011-02-23 20:23:53 | 淡路島の風景

 


「この近くにある梅林って、もう咲いてる?」


最近、そんな言葉をお客様からお尋ねされることがしばしば・・。


 


今朝、所用ついでにちょこっと、見に行ってきました。


 


今は早咲きの紅梅、オオサカヅキが5分咲き程度であとの白梅は


蕾を膨らませてほんの少し、咲き出した程度です。


 


 


 


こちらの梅林はゆっくりと歩きながらいろんな梅を楽しむことができます。


 


管理されてる方によれば、これからの天候によりますが


3月上旬くらいに一番良い見頃を迎えるそうです。


 


梅の花の甘い香りと春の日差しを浴びながらのんびりお散歩してみてはいかがでしょうか?


 


さて、そんな広田梅林の向かいで昨年知り合った藤井農園のばあちゃんが


ゆったりと開店準備をされており、一年ぶりの再開でした~。


 


この梅林の隣でみかんを育てられて40年、この時期になると裏にあるみかん畑から


収穫したての‘いよかん’を露店で販売されております。



【  いよかん!!  安売しております  】


味見もさせてくれますので、ぜひ、声をかけてみてくださいね。


みかんの本場、愛媛の大三島から毎年いろんなみかんをいただいて食べている


そこそこ‘みかん通’なわたしも納得の太鼓判です♪


 


 


 


さてさて、‘梅’といえばもう一か所・・・


そうです・・毎年たくさんの方が訪れる‘村上邸のしだれ梅’ですが・・・



今のところ蕾から花をちらほらと付けだした程度です。


こちらも見頃になれば見事なしだれ梅を見ることができますよ。


 


また、近くを通ることがあれば、アップしたいと思います。


ぜひ、ご参考に。。。


 


※2011年2月23日現在の開花状況です


 


 


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梅とメジロ

2011-02-22 21:12:30 | 旅館のお仕事

今日はほんと、あたたかい一日でしたね。

もう春がやってきたかのようなそよ風が吹き、梅の花があちこちでちらほらと咲いてきました。

そんな数日続いている陽気のせいもあってでしょうか、本日もご昼食にご夕食、お泊りのお客様を

たくさんお迎えすることができてよかったです。

仕事の合間、園のお迎えのあと、あまりにもぽかぽかと気持ちがよかったので

少し遠回りして歩いて帰ることにしました。

 

梅の木には‘春を告げる鳥’と呼ばれているメジロの姿も・・・

メジロは梅や桜の花の蜜が大好きなんですよ~。

そんな蜜を啄ばむ姿に、思いっきり春の訪れを感じてしまうのです。

 

娘も上機嫌でスキップしながら今日あった出来事を楽しそうに話してくれました。

こんなごく普通の毎日が、実は特別だったりします。

 

誕生日や入学式、卒業式など、いろんな記念日は世の中にはたくさんありますが

一日のなかかで、なにかひとつでも小さな良い事があったなら、それはそれで特別な日だったりするわけで・・。

だから、毎日ひとつでも楽しかったことや嬉しかったことをみつけていきたいですね。

 

 

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綴ってみました

2011-02-21 15:02:22 | 旅館のお仕事

 

先日、友人から産経新聞淡路版の水曜に連載されています

‘島友むすび’という記事の依頼があり

自分なりに自分のことばで、この淡路島に対する想いを綴ってみました

明後日、水曜に掲載される予定です

機会があれば地元の方、読んでみてくださいね

 

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最後のうずしおマラソンでした

2011-02-20 17:19:16 | 旅館のお仕事

今日は‘うずしおマラソン’の日でした。

息子たちもファミリーの部でおじいちゃんと参加してきました。

今年は最後の年ということで県内外からたくさんのランナーがお越しになられてました。

お昼のお客様のお料理をお出しし、仕入れのついでに会場の横を車で通ると

みなさん帰りのバスをお待ちになっておりました。

長年続いてきたものが終わるというのは寂しいものです。

それでもこうした仕事をしていると、この30年で大会に出場するためにお越しになれた

お客様といろんな良い出会いやご紹介もありました。

前日にコースを下見、一泊してレースに臨むお客様、走り終わって仲間で宴会を楽しまれるお客様、

毎年来るからとご予約せずとも準備をしてお待ちすることもありました。

 

風光明媚な風景を横目にアップダウンの激しいコースですが

結構、ランナーの方々には好評でした。

 

また、再会されるといいですね。

 

さて、本日はそんなマラソンのお客様も含めてご昼食、ご夕食、お泊りとほとんどが美福鍋コースの

お客様で「マラソンじゃなくてもまた、冬にふぐ食べにくるよ~!」と声もかけていただきました。

 

唯一、知人の紹介でお越しになられたお客様には・・・

リクエストで鯛しゃぶ、宝楽焼き、蛸の天婦羅をお料理に組んで、あとはおまかせで

コースにさせていただきました。

お刺身は大皿盛りで今の時季美味しい寒グレにヒラメ、そしてアオリイカをお出ししました。

 

こういったリクエストもお待ちしておりますのでご遠慮なくお申し付けくださいね☆

 

 

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春の香り

2011-02-19 23:24:33 | 旅館のお仕事

地元で農家や漁師を営む伯父が山から青竹を採ってきて

こんな花器を作 って持ってきてくれました。

そこには、甘い香りを漂わせている水仙を生けてロビーにおいてあります。

今年は客室に生けるための裏山の水仙がまだまだ蕾を膨らませております。

そういえば、例年この時期にはほぼ終いの灘黒岩水仙郷・・・

今日、問い合わせをしたところ、まだ遅咲きの蕾が咲いているようで

もう1週間ほど愉しめるようですよ。

 

それが終われば梅の季節ですね・・・3日ほど前に立ち寄った

広田梅林は早咲きの紅梅が綺麗に咲いていましたがまだまだといったところでしょうか。

春は少しづつ近づいてきてますね。

 

本日のお料理からも春の香りが・・・

 モンゴウイカと筍の木の芽和えです。

少し季節を先取りしてふぐ料理や美福鍋のコースの小鉢にしてみました。

 

例年になく、忙しい2月を過ごしています。

このまま、勢いつけて春の行楽シーズンへ・・・

本日もご来館、まことにありがとうございました

 

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