今朝もお泊りのお客さまの朝食の準備から一日がスタートです。
バスでお越しのお客さまもおられたので高速のバスターミナルまでしばしのお話しを楽しみました。
年配のご兄弟お二人でのんびり旅行だったそうで、季節ごとにいろんな所へ旅をされておられます。
というわけで、息もぴったり漫才を特等席で聞いているようでした・・さすが・・大阪・・・(;^_^A
明日から3月です。
主役の花も交代の時期です。
今年は長く楽しめた水仙、お疲れさまでした~。
3月はやはり梅ですね、いろんなところで綺麗に咲き始めましたよ。
本日は明日明後日と急に入った地元のお膳のため、調理場でひたすら仕込みでした。
ひたすらとはいえ、終始、物音しない静まりかえる調理場でじっくり腰を据えてできました。
冷蔵庫のノイズやシトシトと降る雨音、小鳥の囀り、トントンと包丁を使う音・・・
普段、賑やかな時にはかき消される小さな音も今日は特別に感じられました。
時折・・「まいど~!」と威勢の良い声で入ってくる魚屋さんや八百屋さん、出入り業者さんが
春の食材を運んできてくれます。
そんな食材を下処理して明日に備えます。
そんな春の食材の中から木の芽を使って木の芽味噌を仕込みました。
薫りの立つ木のふんだんに芽の葉をちぎり、特製の玉味噌と大根の葉っぱから採った青寄せを加えて
コクがあり風味豊か、それでいてふんわり春の香りのする木の芽味噌ができました。
そんなこんなで、追われることなくしっとりと夕方を迎えました。
今日は久しぶりに早く家に帰りま~す。
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